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【生態系へ帰る旅ー第15回目】調理は錬金術、そして科学

こんにちは!

『ちょっと一服、ひとときの至福〜 ( ̄▽ ̄)〜3 』の《一福茶屋》です!

⭐︎⭐︎⭐︎


真帆ママの、深良い話しの続きです。
(^o^)/*

タイトルは『錬金術、そして科学』ですが、つらつらと深良い話を伝えます。

⭐︎⭐︎⭐︎

さて、調理には8つの方法があります。

煮る
焼く
蒸す
炒める
揚げる
和える
茹でる
炊く

です。

この8つを、組み合わせたり単体で使ったりして、食材を食べられる形に変えるのが調理。

調理とは、火と水と空気を使って、エネルギーの移し替えを行う錬金術であり、科学でもあります。
(和えるは火じゃないですが)

⭐︎⭐︎⭐︎

真帆ママは、本格的にマクロビを学び、10年間くらいストイックにマクロビ生活を送っていました。
 
マクロビ仲間や、そこから農の仲間もできました。

そんな中、良いものを求めることで、極端な発想へ傾いて行く人が多いことに気付きました。

自分もそうだな…、変だな…と思い始めた頃、《重ね煮》に出会いました。

重ね煮とは、マクロビの野菜料理の一つです。


食材には、陰性・陽性というのがあります。


陰性のものは、広がって行くエネルギーを持っています。

空間ができるので、余分な熱が取れてクールダウンできる…。
いわゆる、体を冷やすと言われている野菜ですね。 

特徴としては、水気が多い野菜です。  

トマトとか、きゅうりですね。
じゃがいも、さつまいもも、陰性寄りだそうです。


陽性は逆で、中心に集まるエネルギー、求心力のエネルギーです。

いわゆる、体が温まるとされる野菜ですね。
ゴボウ、ニンジン、レンコンなどです。

陰性・陽性は、相対的なもので、これに比べるとこっちは陽性…という感じで使われます。

重ね煮は、水分の多い陰性の野菜から重ねて行きます。

調味料は天然塩のみ。
精製塩はダメです! ←ココ重要!!★

バラっと鍋底に塩をばら撒き、野菜を重ねて、またその上に塩をバラっと…。
で、極弱火で放置。
以上です。( ̄▽ ̄;)

⭐︎⭐︎⭐︎

陰性とか陽性に偏っているものが、お鍋の中で中庸になります。
一種類の野菜でも、塩の力で中庸になります。

重ね煮は結構、お塩を使います。
マクロビ自体が、お塩をしっかり使う調理法なのだそうです。

しっかりお塩を使うとこんなに美味しいんだ! と、感動したそうです。
素材の甘みを引き出すので、砂糖もみりんも酒も要らなくなります。

⭐︎⭐︎⭐︎

真帆ママに

「重ね煮を知れば、それだけで生きていける!」

とまで言わしめた、重ね煮の凄さとは???

●全ての野菜がお鍋の中で調和
●お鍋の中で、アクやヌメリを相殺してくれる(アク抜き不要)
●野菜たちに任せてOK
●野菜をやっつけなくていい(ガンガン炒めたり煮たりしなくていいってことっす)
●レンチン不要、下ごしらえになる
●ここからアレンジして様々な料理に変身、しかも美味い!!
●冷蔵庫で保存中も発酵が進み、旨味が増す
●水から煮ると、出汁要らずで旨味が出る。
●甘味を引き出すので、砂糖要らず、しまいには、みりんも酒も不要に!
●キューブ要らずでコンソメスープだって作れちゃう!
●重ねる順番が多少違っても問題なし
●一種類でも重ね煮OK
●極端なものも、塩の力で中庸になる

もっといろいろあった気がするけど、こんな感じです。

⭐︎⭐︎⭐︎

重ね煮で重要なのは点呼。
下の野菜から順々に呼んでいきます。

午後のワークショップで、フルーツ重ね煮を、みんなで作りました。
点呼もバッチリでした。
(*´꒳`*)

お鍋に手をかざし…、

「りんごさーん、みかんさーん、金柑さーん、カボチャさーん、ゆず(皮ね)さーん、レーズンさーん」

と呼んで行き、そして、

「みんなで力を合わせて美味しくなーれ!」

とやります。

声に出さずともOK。
魔女っぽい!!(*≧∀≦*)

これを、とあるオシャレな料理教室でやっていたら、お呼びが掛からなくなったそうで…。
( ̄▽ ̄;)

しかし、これをやるとやらないとでは、味に結構な違いが…???
(私はまだ未検証)

講座は、お昼とおやつ付きです。
おやつのマクロビブラウニーに、ソースとしてかけて頂きました。

⭐︎⭐︎⭐︎

さて、あなたはニンジンです。
不本意ながら、農薬をバシバシかけられて育ちました。

あなたを手に取ったお母さんに…

「これって農薬だらけなのよねーー」

と、指先で持ち上げられ、ガッシガシ洗われ、分厚く皮をむかれ、荒っぽく切られ、

「あーあ、お金ないから、こんなのしか買えない」

みたいな感じで扱われたらどうでしょう???
(極端ですな…)

「農薬は人間が勝手にかけたんだし、なんだよーー!!( i _ i )」
「カロチンあるけど、あなたなんかにあげない!!( *`ω´)」

ってなっちゃいませんか???

「こっちだって、食べらたくて生まれたわけじゃないし、食べるなら大切に食べてよーー!」

と思いませんか?

ですが、

「あなたの力が必要なんです!
私にあなたの力を分けてください!!」

そんな気持ちで扱ってもらえたら???
( ^ω^ )

⭐︎⭐︎⭐︎

調理は毎日のことなので、だんだん無感情、無感動で作業してしまいがちです。

《喜んで調理する、大切に使わせてもらう》そんな姿勢で調理したいものです。

『水の結晶』という本があります。

投げかけられる言葉によって、水の結晶が綺麗に並んだり、乱れたりする…それを撮影した写真集です。

我々も野菜も、ほぼ水分でできています。

つまり、そういうことですね!
(^ー^)ゞ

⭐︎⭐︎⭐︎

コロナ中(?)のこのご時世に、心に響くお話も。

真帆ママには友達の木がいます。

寄りかかったり、木の下に立っていると、質問に答えてくれるそうです。
まあ、木からではなく、自分の内から出てくる答えなのかも知れませんが…。

で、2011年の震災の時のこと。

自然派の人たち、マクロビ仲間たちの多くが、放射能を怖がり、圏外に避難しました。
(避難したのは自然派の人ばかりではないですよ、そして、避難が悪いとかではないです、念のため)

そんな時、木がこんな風に答えてくれたそうです。

「人間は土がないと生きられない。
その土に何かあったとして、自分だけが汚されず、清く生きるのはおかしいのでは?
それと共に生きていけ」

真帆ママも子供は心配だし、この先、どうなるか分からないので、真剣に悩みました。

そして、恐怖よりも共存して行くこと、その中でできることって何か…を考えながら調理をするようになったそうです。

今の状況にも通じるものがありませんか???


真帆ママの深良い話はまだつづきますよ〜。
*\(^o^)

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