一福茶屋

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ピーマン講座を受講しました

こんにちは!

『ちょっと一服、ひとときの至福〜 ( ̄▽ ̄)〜3 』の《一福茶屋》です!

★もくじ

1)ピーマン講座を受講しました
2)一福茶屋の、『ツクツク‼︎ にこんなのあった!*\(^o^)/*』
   〜無添加ニンジンジュース〜
3)ツクツク‼︎ の【アフィリエイター】が、!(*≧∀≦*)!! な件!

⭐︎⭐︎⭐︎

2021年6月24日開催、自然菜園アドバイザー竹内孝功さんの『ピーマン講座』を受けました。

後から動画を送ってくれるので、実際に見たのは7月初旬でした。

山梨県の畑に蒔いたピーマンが、イノシシか鹿に踏まれ、出てなかったんですが、講座を聞いて、温度不足だったんだ〜! と、分かりました。

⭐︎⭐︎⭐︎

ピーマンの分類は、ナス科トウガラシ属トウガラシ。

トウガラシもシシトウも、あのパプリカだって、遺伝子的、植物学的には同じものなんです!
びっくりです!!(◎_◎;)

トウガラシを選別したり改良したりして出来たのが、ピーマンやパプリカなんだそうです。

原種に近いトウガラシやシシトウは育てやすく、ピーマン、パプリカの順に難しくなります。

パプリカを育てるよりも、完熟ピーマンの方が良いですよ! と、竹内さん。

⭐︎⭐︎⭐︎

しかし、同じものならば、交雑が心配ですが???
ピーマンの隣にトウガラシがあったら、ピーマンは辛くなるの???

ネットで調べてみたら、そんなことはない…ということですが…。

ピーマンは自家受粉と言われています。
竹内さんによれは、1/3 は、他家受粉なのだということでした。
花が結構開いていて、虫による他家受粉も起こります。

トウガラシとピーマンが交雑すると、栽培して出来たピーマンは辛くはならないけれども、辛い成分を持つピーマンの種が出来ます。
遺伝子的に、辛い成分の遺伝子は表に出やすいのだそうです。
ふーむ、なるほどーー!!
(−_−;)

なので、50mは離して栽培しましょうーー。
…って、それはなかなか難しいので、どちらかを家でプランター栽培にすれば良いよ! と、竹内さんの提案でした。
(^。^)

また、シシトウとトウガラシを隣で育てると、シシトウが釣られて辛くなることがあるそうです。
シシトウには、遺伝子的に辛味成分を持っているものもあり、それが引っ張られて出てくる…みたいな話でした。
釣られちゃうんだ!?
(*≧∀≦*)

⭐︎⭐︎⭐︎

ピーマンの発芽適温は、25〜30℃(発芽可能温度は10〜35度)
生育適温は、20〜30℃で、18℃以下では風邪を引き、32℃以上では高温障害に!

ナス科が育っていたところでは連作障害がおきます。
ナス科は3〜4年開けて育てます。

⭐︎⭐︎⭐︎
 
発芽適温が意外に高いので、《ポケット芽出し》が確実! 

濡れたキッチンペーパーで種を包み、ジップ式のビニールに入れ、ビニールの2隅はちょっと切る。
酸素供給のためです。

で、24時間ずーっとポケット(30℃くらい?)に入れておきます。
(ナスの場合は、夜だけポケットに)

種の真ん中の、凹んだあたりから、ちょこっと白い根っこが出たら、ポットへ。

「よし! やってみるか!」
 と思ったら、6月末頃にポットに蒔いたヤツが発芽してました。

今からだと、夏の暑さにやられそうです。
(><)

畑に定植してはみますが。
収穫は約3ヶ月後の10月か、もっと遅いかも!!(◎_◎;)
9月になると、もうあまり実は成らないそうですよーー。
( i _ i )

⭐︎⭐︎⭐︎

ピーマンは、植えてからも大きくならない慎重派。

種蒔きから45〜60日で、やっと定植期に、実の成り始めは開花後25日(定植後60日)、赤くなるのは開花後55〜60日くらいかかります。

ピーマン、パプリカは、始めに成る実は小さいまま取り、8〜9月の最盛期に大きくして取る。


★竹内さんのオススメは…★

2月末〜3月中に種蒔き(ポケット芽出し)
    ↓
ゴールデンウイーク頃に定植
    ↓
花が咲いたら最初の花は10個落とす。(コツあり)
    ↓
1ヶ月間は、小さい内(シシトウサイズ)に取る
    ↓
8月下旬〜9月に解禁!
ピーマンとして取る
    ↓
数個残しておき、完熟ピーマンに!

★ポイントは、木を大きく茂らせることです。

ピーマンは、本当は多年草です!
寒さで枯れなければ、翌年も育つので、木はどんどん育ち続けます。

⭐︎⭐︎⭐︎

ピーマンの蒔き時は、とっくに終わりですね。
まだ売ってますが。( ̄▽ ̄;)

今回学んだことは、来年の種に同封予定の資料(手書きですが)に生かしたいと思います!
*\(^o^)/*

**************************************************************************

★ 一福茶屋の『ツクツク‼︎ にこんなのあった!*\(^o^)/*』

人参ジュース「雪美人」〜!!
βカロテンたっぷり!
夏こそニンジンジュース!
1リットル2本のセットです。

https://ec.tsuku2.jp/items/50222507011111-0001?t=3&Ino=000006808200

**************************************************************************

★ ツクツク‼︎ の【アフィリエイター】が、!(*≧∀≦*)!! な件!★

ツクツクの《アフィリエイター》って、スゴイんです!

ツクツクの理念(関わった人、全員を喜ばせたい!)が、仕組みに生きています!

感動です!!!
(о´∀`о)

↓こんな感じ

1)無料で登録(ここまではフツー)

2)ツクツク内の商品(★全商品が対象!!)を、SNSやメールなどで紹介

3)その紹介を見て、初めてツクツクでお買い物してくれた人(ユーザーさん)が、アフィリエイターさんに紐付く★これがミソ!★

4)そして、ユーザーさんがお買い物でもらったポイントの、20%分の金額が、アフィリエイターさんに入って来る

5)その後も、ユーザーさんがツクツクでお買い物する度に、ポイントの20%分の金額が入って来る
 ★ここ、スゴくない!? Σ(・□・;)

例)ユーザーさんが、100ポイントもらったら、20円入って来る

♡♡♡一回こっきりじゃなくて、ずーっとですよ!♡♡♡

大感動ー!? *\(^o^)/*

やりたいー! と思ったら、↓から登録して下さいね!

https://tk2a.tsuku2.shop/q.php?Sid=000006808200

**************************************************************************

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する