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高血圧について⑤
★★★★「真・健康への道」★★★★
the road to true health vol.97
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「高血圧」についての5回目です。
今回は、『塩と高血圧の関係のウソ』についてです。
病院に行くと良く、
「血圧高めですので、塩分控えてくださいね。」と言われます。
また栄養士は、
「健康のため塩の摂取量は1日6g以下にしてください」と言います。
これ実は全部ウソなんです。
塩はまさに「命の源」であり、塩なくして健康はありえないのです。
塩は、神経伝達、心臓や血管の収縮、体液バランス等を正常化します。
塩分を摂りすぎると血圧が上がり、塩分を減らせば血圧が下がるという単純な話ではありません。
むしろ減塩によって、血圧が上がるというメカニズムもあります。
つまり減塩は必要なく(もちろん摂りすぎは良くありませんが)、現代人特に高血圧と言われ減塩している方の塩分不足なほうが問題です。
重要なのは「塩の質」です。
塩には本物と偽物があります。
本物の塩は、海水を日光に当て水分を蒸発させたもので、いわゆる天然塩です。
本物の塩はミネラルが豊富に含まれています。
一方、偽物の塩はスーパーで売っている塩で精製塩で、化学的に作られます。
精製塩はミネラルがほとんどありません。
どちらを摂るべきかは言うまでもありません。
ミネラル豊富な天然塩を適量摂ることで、血圧はむしろ下がり安定するのです。
次に塩の量についてですが、日本人は世界的にみて塩分摂取量が多いと言われます。
日本で最も塩分摂取量が多いのは岩手県で、アマゾンの熱帯雨林に住む民族と比べると200倍も違うそうです。
これは、どちらが正しいかという問題ではなく、その土地の風土や環境によって食文化は変わり、塩分摂取量も変わるのです。
「塩の摂取量は1日6g以下」などという画一的な物差しが、いかに馬鹿げているかがわかると思います。
血圧の基準も、年齢よって変えなければいけないのに画一的な基準を作りたがるのと似ています。
とはいえ、寒冷で塩分摂取量の多い地域では、高血圧や脳卒中の発症率が高いという事実があります。
これは、塩分摂取量だけでなく多方面からの調査をしてはじめて原因が明らかになるのでしょう。
参考文献:医療のウソを暴く!免疫破壊「薬」と「ワクチン」が身体を壊す!
著者 中村篤史(内科・診療内科・精神科医)
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