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メールマガジン バックナンバー
「本物の味噌と本物の醤油②」
★★★★「真・健康への道」★★★★
~the road to true health vol.32〜
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※このメールマガジンは無料配信ではありますが、無断で他への転載はお控えくださいますようお願いいたします。
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「食」に関する第20回目の配信となります。
前回は「本物の味噌」についてでした。
まだの方はバックナンバーをご覧ください↓↓↓
https://home.tsuku2.jp/m/mailmagDetail.php?scd=0000061593&mcd=41803
今回は、味噌と並んで我々日本人に欠かせない調味料の「醤油」について(^。^)
本物の醤油の選び方をお伝えします!
先ず、知っておいて頂きたいのは、醤油の原料の大豆には、昔ながらの丸大豆と脱脂加工大豆がある、ということです。
後者の「脱脂加工大豆」が摂ってはいけない大豆です。
脱脂というと、なんだか脂がカットされていてヘルシーそう!なんては思ってしまいますよね。
実は、「脱脂加工大豆」とは、大豆から大豆油を作るための油を搾り取った、いわば“残りカス”、なのです。
なぜ、そんなカスを使用するかというと、「安いから」なんです。
この「脱脂加工大豆」を使用した醤油には、本来の大豆油分が生み出すはずのまろやかな風味が生まれにくいそうです。
そのため、不足した風味を補うために、「果糖ブドウ糖液糖」などの食品添加物がプラスされていることがほとんどです。
次は「果糖ブドウ糖液糖」について。
脱脂加工大豆由来の醤油に良く使われている「果糖ブドウ糖液糖」は甘味料として、ジュースやお菓子類にもよく使用されています。
今度、裏の成分表示を見てみてください(^^)
「果糖ブドウ糖液糖」の原料は“とうもろこし”です。
“とうもろこし”と聞くと植物性でなんだか健康に良さそうな気になりますが、実は使われているとうもろこしに問題があるのです。
そう!
遺伝子組み換えが行われた輸入トウモロコシです!!
なぜ遺伝子組み換え作物が危険かというと
・免疫機能の異常を引き起こす
・子孫の減少や弱体化
・肝臓や腎臓などの解毒器官への悪影響
が問題視されているからです。
アメリカ環境医学会でも「胎児や乳幼児、子どもへの影響が最も深刻である」
と注意を呼び掛けています。
こんな危険な「果糖ブドウ糖液糖」が入った脱脂加工大豆由来の醤油は、日本の醤油市場の80%を占めています(OvO)
コンビニやスーパーの加工品やお惣菜、ファミレスやファーストフード店の安価なメニューにはほぼ100%、脱脂加工大豆由来の醤油が使われているそうです。
ということで、「本物の醤油」を選ぶポイントは、
①醤油の原料の大豆には、昔ながら丸大豆を選ぶ(脱脂加工大豆は選ばない)
②農薬不使用や有機の原材料
③国産100%の原材料
④昔ながらの天然醸造(製法)
となります!
次回は内臓の話、「リーキーガット症候群て何?」です。
最後までお読み頂きありがとうございます😊
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