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メールマガジン バックナンバー
「油の選び方」
★★★★「真・健康への道」★★★★
~the road to true health vol.28〜
◎玄米食のススメ
STAY HOMEでご自宅で食事を摂ることが増えた方も多いのではないでしょうか?
vol.23「玄米vs白米」に書きましたが、主食は是非、〝玄米〟をおススメします!
玄米を選ぶときの注意点はやはり残留農薬です。
玄米は無農薬が基本です。
今回は、ツクツクショップにある無農薬玄米をご紹介します。
ツクツクショップでお買い物をすると必ずポイントが3%以上つきます(^。^)
たまったポイントを当院の施術代に充ることもできますし、当院でためたポイントをツクツクショップで使うこともできます(^.^)
また、ポイントを使ってもポイントがたまるのでポイントが0になることはありません!
無農薬玄米はこちらから↓↓↓
https://ecsp.tsuku2.jp/viewDetail.php?t=3&Ino=000010080100&itemCd=50122319907370
※このメールマガジンは無料配信ではありますが、無断で他への転載はお控えくださいますようお願いいたします。
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「食」に関する第16回目の配信となります。
「油」シリーズの3回目。
前回は、トランス脂肪酸について学びました。
バックナンバーはこちらから↓↓↓
https://tsuku2.jp/hiroofield
いったいどんな油を摂ったら良いのでしょうか?
以下にまとめてみました!
①リノール酸の含有量が多いものは避ける
リノール酸=オメガ6系です。
以下リノール酸含有量が多い油です。
・コーン油
・紅花油
・大豆油
・綿実油
・ひまわり油
②有害成分のある油は避ける。
以下、微量ですが有害成分を含む避けたほうが良い油です。微量とはいえ有害なものは摂らないほうがいいですね。
・サラダ油
・パーム油
・キャノーラ油
・コーン油
・綿実油
・マーガリン
・ショートニング
・ファットスプレッド
③オリーブオイルの選び方
オリーブオイルは健康に良さそうですね。
オリーブオイルは「オレイン酸」が豊富に含まれています。オレイン酸はオメガ9系ですが、善玉コレステロールを下げずに悪玉コレステロールだけを下げたり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防、便秘にも良いとされています。
しかし、150度以上に加熱しすぎると有害な過酸化物質やトランス脂肪を生成してしまうので、揚げ物などの高温加熱は避ける、または生のまま使用することをおすすめします。
さて、オリーブオイルの選び方ですが、
「エクストラバージンオイル」を選ぶのはご存知の方も多いのですが、「エクストラバージンオイル」と書いてあっても、圧搾方法で遠心分離機を使っているものは、熱処理していることもあるので注意が必要になります。
フレッシュな「エキストラバージンオイル」は↓↓↓
・コールドプレス(低温圧搾)
→30度以上の熱を加えていない
・オーガニック認証
→化学肥料や農薬を使用していない
・自社生産、自社瓶詰
→短時間で製品化できるのでフレッシュ
・遮光瓶
→油は光によって酸化が進むため
※以上のことは、オリーブオイル以外のあらゆる植物油に共通していえます。
④積極的に摂るべき油
オメガ3系です。
現代人は圧倒的に不足しています。
・亜麻仁油
・えごま油
・魚油(EPA/DHA)
結論としましては、①②は極力控え、④を積極的に摂るのが良いでしょう!
油シリーズは一度終了します。
次回は「夏に向けて塩を摂りましょう!」です。
最後までお読み頂きありがとうございます😊
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