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メールマガジン バックナンバー
「本物の味噌と本物の醤油」
★★★★「真・健康への道」★★★★
~the road to true health vol.31〜
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※このメールマガジンは無料配信ではありますが、無断で他への転載はお控えくださいますようお願いいたします。
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「食」に関する第19回目の配信となります。
日本は世界一の食品添加物王国と言われています。
食品添加物が許可されている種類は、
・アメリカ:133種類
・ドイツ :64種類
・フランス:32種類
・イギリス:21種類
だそうです。
では日本は・・・
なんと、1500種類以上❗️❗️
ダントツ世界一ですね。
もちろん添加物の全てが体に悪いわけではありませんが、気をつけないといけません。
添加物についてはバックナンバーをご覧ください↓↓↓
「注意が必要な食品添加物」https://home.tsuku2.jp/m/mailmagDetail.php?scd=0000061593&mcd=27680
これだけ、食品添加物が多いと何を食べていいのかわからない!!
という声を良く聞きます。
マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ
って聞いたことありますか?
ファスティングをした方は、もちろん知っているはずですね(^。^)
Googleで検索すると出てきますが、一言で言うと、「純和食」です。
健康になるための食事の選び方の基本です。
今回は、このマ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イではなく、和食で使用する調味料です。
そう、和食といえば「味噌」と「醤油」ですね。
前々回のメルマガでお知らせした「塩」と同じように、実は偽物の味噌と醤油を選んでいることが多いのです。
【味噌】
''出汁入り"と書かれた表記の
味噌は添加物が入っています。
"酒精"と表記されているものは
一見、身体に良さそうな印象ですが、
醸造用の発酵アルコールで
食品添加物です。
酒精が入っている味噌は
酵母の発酵が止められ、
健康効果のない"味噌もどき"で
発酵食品ではありません。
つまり、「出汁入り」と「酒精」の表記のある味噌は本物の味噌ではありません。
本物の味噌の原材料は
「大豆・米麹(麦麹)・塩」
の3つでシンプルです。
そして味噌の容器に小さな穴(バルブ/空気弁)
があること。
本物の味噌は、酵母の発酵により
炭酸ガス(二酸化炭素)を発生するため
密封したパッケージでは
容器が膨張してしまいます。
成分表示の「アミノ酸等」について。
別名「うまみ調味料」と
表示されることもあります。
「調味料(アミノ酸等)」は、
うま味を感じる物質を精製した調味料の
総称で、毎日食べていると味覚を麻痺させ美味しいと錯覚を起こしてしまい、自然の味を美味しいと思えなくなります。
「アミノ酸等」または「うまみ調味料」という表記も避けたいですね。
長くなり過ぎましたので、「醤油」は次回にします(^。^)
次回は「本物の味噌と本物の醤油②」です。
最後までお読み頂きありがとうございます😊
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