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メールマガジン バックナンバー
「肉は食べないほうがいい?」
★★★★「真・健康への道」★★★★
~the road to true health vol.37〜
緊急事態宣言以降、様々な生活様式が変化し半年が過ぎました。
「マスク」もそのひとつ。
マスクを常に着けることで、アゴ周りの筋肉が緊張している人が多いです。
あまり口を動かさないからでしょうか?
アゴ周りの筋肉の緊張は首凝り、肩凝りをはじめ、頭痛や顎関節症の原因となります。
当院では、アゴを緩める簡単な体操を患者様にはおススメしています。
慣れてくると、たった3分でできます(^。^)
コロナ禍の毎日のセルフケアに是非ともご活用ください。
※動画だけではわからない方は指導致します(^。^)
↓↓↓
https://youtu.be/Rws25Qo9sw0
※このメールマガジンは無料配信ではありますが、無断で他への転載はお控えくださいますようお願いいたします。
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「食」に関する第25回目の配信となります。
今回は「肉」について。
前回の「牛乳」については大変反響が大きく、「知りませんでした!」というコメントを多数頂きました。
ありがとうございました^ ^
今回は、肉は体に良いか、悪いか?
えっ、まさか肉も食べないほうがいいんですか⁈
個人的には、肉は食べてもいいと思います。(大好きなので^ ^)
ただ、食べ過ぎは良くないのと、肉を食べないと筋肉つかない、とかタンパク質は大事だから肉は食べなきゃいけない、的な古い?考えは捨てたほうが良さそうです。
肉を食べなくても筋肉はつきます(^。^)
肉を食べなくても身体に必要なタンパク質は摂れます(^。^)
今回は、肉を食べるデメリットをお伝えします。
①さまざまなガンのリスクを高める
特に注意しなくてはならないのは、赤身肉やハム・ソーセージ・ベーコンなどの加工肉です。
②動物性脂肪(飽和脂肪酸)が多い
いわゆる悪い油ですね。
③日本人は肉の消化が得意ではない
④腸内フローラの多様性を低下させる
腸内環境が悪くなります。
⑤農薬や抗生物質やホルモン剤が含まれている恐れがある
外国産はできるだけ避けたいですね。
⑥肉は高温加熱調理するため種々の有害物質が発生しやすい
ほとんど、焼いたり、揚げたり、煮たりしますね。
その他にもまだまだデメリットはあります。
肉は健康のために必ず必要な食べ物ではなく、あくまでも嗜好品ですね。
できれば良い肉を摂りたいものです。
■参考文献:「超人をつくるアスリート飯」
次回は、「プロテインを考えよう!」です。
最後までお読み頂きありがとうございます😊
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