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ひふみデイリーニュース令和3年11月10日

岡部塾コスモバイオティック講座
全6回シリーズ ~古代の叡智に学ぶ~
本シリーズは今日が最終回。
新シリーズのテーマはこれから考えるとして日程だけは決定。
2022年1月12(水)が第1回目となります。
今日は、発酵を科学すると題して~
こういう時期だからこそ、発酵食を日々の暮らしに採り入れて免疫力を高めてもらいたい。
ややこしいことはなくて、昔から日本人が食べてきたもの。
米は発酵文化の中心。
米ぬか+塩+水で糠床をつくり野菜などぬか漬けにする。
稲藁+大豆で納豆をつくる。
味噌はアミノ酸の宝庫、メチオニンはアルコールの解毒をしてくれる。
たくわん二切れ食べると、腸内の乳酸菌は2000倍に増える。
糀は、酵素を100種類産生~タンパク質、炭水化物、脂肪をそれぞれの酵素が分解してくれる。
他にも、醤油・梅干し・酢それに大好きな酒も・・・
毎日の食事をお米を中心に味噌汁、漬物、納豆で過ごせば健康間違いなし。
日本の伝統的な発酵食を見直して、コロちゃんに負けない身体づくりに励んでくださいね。

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