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ひふみデイリーニュース令和5年2月5日

ささやん、加工シリーズ第1弾!(以前、白菜漬けはやったので第2弾かも)
「干し芋づくり」
廃材を拾ってきて薪にして芋を蒸す~切る~干す。
作業しながら切れ端はお口に入れる。
日土水農園では、野菜を栽培する→自給。
採れすぎた野菜は、ひふみやマルシェで売る。
それでも余るものは加工する~こうして廃棄物をゼロにする。
さらに種は毎年買わない、自分で種を採ることを基本にしています。
そのため、種はF1種ではなく、固定種を使う~それを毎回繰り返す。
国は、外国の圧に負けて、種子法&種苗法改正で外資に種を奪われる政策をしているが、これもささやかな抵抗だ。
この輪を地味ーに広げようというのも日土水農園のめざすところ。

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