オーガニック広場ひふみ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ひふみデイリーニュース令和5年1月14日

ささやんの有機農塾~
月1で開催。
ささやんは、有機農業歴20年。
川口由一さんを心の師と仰ぎ、自然栽培を基本として自給目的に栽培を始め、試行錯誤を繰り返し今日に至る。
沢山とれたものは、ひふみにも直売方式で持ってきてもらっている。
お米は自然栽培、野菜もできる限り自然栽培で手ごわいものは有機栽培でというふうに柔軟に対応している。
有機肥料も、植物性に限って使用し人への健康面、環境への配慮、種の採取など持続可能なやりかたに徹している。
野菜をそのまま販売するだけでなく、漬物にしたり干し芋、煎り落花生など加工にも力をいれている。
この農塾では、それらすべて彼の経験、知識を伝授している。
基本、毎月第3土曜の10:20~2時間
参加料1300円でやっています。
これから有機農を始めようという方、すでにやっていて疑問などあるかた是非、習いに来てください。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する