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ひふみデイリーニュース令和3年10月31日

秋晴れのもと、鎌でザクザクっと刈りその後、紐でくくり、はざ掛けをする。
コンバインでやるとあっという間に終わるくらいの量(60キロ程度)らしいが、それでも一連の作業が終わるころには、ちょっと腰がふらつくカンジ。
これから2週間くらい天日干しをして、いよいよ最終工程に入る。
これは昨年経験したことだけど、古い道具(とうみ)を使っての脱穀作業~田植えから始まっていよいよお米になる。
実際に体験しないと、手作業の大変さ(楽しくもある)は解からない~共同作業じゃないと米づくりはなかなか難しいことが実感できる。
なぜ、天日干しがいいのか~機械で刈って乾燥機であっという間に仕上げるやり方では、熟成期間がなく太陽のエネルギーも受け取る量が少ないので、美味しさと目には見えないエネルギー量がちがう。
手間ひまかけたぶんだけ力がある。
昨日、そんな作り方をした「こちあか農園」by鈴木浩行さんのお米が入荷しています。

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