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ひふみデイリーニュース令和3年7月2日
今日は、のんびりファームとお客様が庭の畑でできたきゅうりを持ってきてくれた。
直売形式で、売れ残ったら持って帰っていただくというやりかたなので、お店はリスクなし。
売れた分に対し、20%の手数料をいただく。
価格は、作った人に決めてもらうのだが、のんびりファームは2本で150円、
もうひとりのアマチュア生産者は、1本80円というので、
流石に、プロより高いのはどうかなと思って70円にしてもらった。
ま、全部売れても70円×6本で420円
手数料20%引いて手取りは336円
という子供のお店ごっこみたいなもんだが、次はズッキーニやピーマンもそこそこ取れそうなので持ってくるね!と言っていた。
実は、ひふみはこんな流れを歓迎しています。
自給用に作ってとれすぎたものを販売する~そんな人が増えてくれれば、品ぞろえも多様化して、地産地消、新鮮有機野菜がお安く買える。
作るヒマもない人は、これで助かる~3方良しで循環する。