mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
ひふみデイリーニュース令和7年12月20日号
今晩、仲間が喜寿のお祝いをしてくれるというので、ざっといままでの人生を振り返ってみた。
社会人になるまでは、生活保護家庭で貧乏の極を体験、サラリーマン時代はまぁ好き勝手させてもらい、その後は山あり谷あり~
一番きつかったのは、50歳ころ1年半で700,700,700合計2100万の損失をだしたこと(ひとつは小指、ひとつは保証人になって、もうひとつは挽回しよう新規上場株で失敗)
それが尾を引き、借金で首が回らなくなり同時に前の仕事(TVゲーム)も落ち目~このままだとマジでゲームセットというところまで来てやっと今の仕事ひふみに大転換できた。
借金しかないのに、何故ひふみがオープンできたのか?
それは奇跡というしかない。
ほぼタダでできたのは、みんなのお陰~カフェのテーブルも流し台ももらいもの。
展示台は、TVゲーム時代の棚をそのまま利用、設計・施工すべてボランティア~そんなわけで、絶対潰すわけにはいかないの一念でなんとかここまで来れた。
ありがとう!
100回言っても足りないくらいだ。
◆2/11醗酵フェス【菌ちゃん先生・吉田俊道さん講演会&体験】の詳細はこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/02085102121126
〜〜〜前回のひふみデイリーニュース〜〜〜
第2回発酵フェスティバルの準備も着々進行中~
味噌・醤油・漬物・酒etc古来より伝わる醗酵文化の継承と進化。
そして今回は市の補助を得てのイベントとなるので、市が求める古賀駅界隈のウォーカブル(回遊性)の向上にもつながるよう、お祭り企画も盛り込んであります。
今回も、菌ちゃん先生こと吉田俊道さんのパワーを古賀に引っ張り込んで、腸内環境改善・土壌改善、元気っ子育成にまつわる話を熱く伝えてもらいます。
来年2月11日は、空けておいてくださいね!
◆2/11醗酵フェス【菌ちゃん先生・吉田俊道さん講演会&体験】参加チケットはこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/02085102121126
◆神宝塩の解説動画をアップしました
https://ec.tsuku2.jp/sp/items/82100152023120-0001
◆百姓天下米プロジェクト
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/03402746003258
◆日土水市応援チケットはこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/00041250211233
◆日土水むらの紹介ページはこちら
https://home.tsuku2.jp/f/organic/hitomi-mura
◆日土水むらのFacebookページはこちら
https://www.facebook.com/hifumi.hitomi.mura