オーガニック広場ひふみ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ひふみデイリーニュース令和7年12月18日号

古賀でお米を有機栽培しているしている人と今日会いました。
いわゆる半農半Xの人で、週3日働いて奥さんと共働きでこどもさんを4人育てている。
上は小5,下は幼稚園の年中さん~
2年前から米作りを始めて今年は2反で720キロ収穫できた。
来年はもっと広げようということで市に相談しているところ。
こういう人が古賀にいたんだ!
頼もしい。
早速日土水むらの話をして、まず自分の自給がクリアできたら、むらの自給も考えて下さいねと・・・
こういう人が、継続して結果を出し、周りへ刺激を与え、新規に就農する人が増えるという善循環ができれば、この地域の田んぼ、水は浄化され、住んでいる人が健康になる。
古賀にこういう人がいてくれて有難い。

◆2/11醗酵フェス【菌ちゃん先生・吉田俊道さん講演会&体験】の詳細はこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/02085102121126


〜〜〜前回のひふみデイリーニュース〜〜〜
第2回発酵フェスティバルの準備も着々進行中~
味噌・醤油・漬物・酒etc古来より伝わる醗酵文化の継承と進化。
そして今回は市の補助を得てのイベントとなるので、市が求める古賀駅界隈のウォーカブル(回遊性)の向上にもつながるよう、お祭り企画も盛り込んであります。
今回も、菌ちゃん先生こと吉田俊道さんのパワーを古賀に引っ張り込んで、腸内環境改善・土壌改善、元気っ子育成にまつわる話を熱く伝えてもらいます。
来年2月11日は、空けておいてくださいね!


◆2/11醗酵フェス【菌ちゃん先生・吉田俊道さん講演会&体験】参加チケットはこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/02085102121126

◆神宝塩の解説動画をアップしました
https://ec.tsuku2.jp/sp/items/82100152023120-0001

◆百姓天下米プロジェクト
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/03402746003258

◆日土水市応援チケットはこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/00041250211233

◆日土水むらの紹介ページはこちら
https://home.tsuku2.jp/f/organic/hitomi-mura

◆日土水むらのFacebookページはこちら
https://www.facebook.com/hifumi.hitomi.mura

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する