オーガニック広場ひふみ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ひふみデイリーニュース令和7年10月31日号

10月も終わり~
怒涛の1カ月だった。
来月24日に喜寿を迎え、30日はマルシェ。
来年2月11日は、第2回発酵フェスティバル。
その前に、18周年感謝祭・・・
なにかと忙しくなるなぁ。
米がらみの話題としては、なんといってもたまsoraファームの新米がついに入荷したこと。
これは快挙!といっていい。
ド素人がチャレンジし、いろいろあったけどなんとか600キロ収穫し、来年さらに規模拡大に向うことができたこと。
日土水むらとしても、むら人の米の自給は活動の1丁目1番地。
良くやってくれた。
そして日本湯プロジェクト~
第3期は、来年2月11日発売に向けて始動。
農業福島園のお米100%(第2期はのんびりファーム90%、福島園10%)醸造・販売は従来通り翁酒造、許山酒販。
いままでと違うのは、発売時期を大幅に早めたことと、自然酒拡大の応援者を募ること。
縄文時代から続く米作り、我々の時代で再度田んぼを浄化して次世代に繋ぐため、なんとしてでも有機栽培・自然栽培を拡めないといけない。
自然酒を呑んで応援、募金して応援。
作ってくれる人がいてくれてこそ持続できるのです。

神宝塩の解説動画はこちら

https://ec.tsuku2.jp/sp/items/82100152023120-0001


〜〜〜
◆百姓天下米プロジェクト
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/03402746003258

◆第23回日土水市応援チケットはこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/00041250211233

◆日土水むらの紹介ページはこちら
https://home.tsuku2.jp/f/organic/hitomi-mura

◆日土水むらのFacebookページはこちら
https://www.facebook.com/hifumi.hitomi.mura

◆メルマガ配信設定はこちら
https://home.tsuku2.jp/mypage/mailMagManage.php

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する