mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
ひふみデイリーニュース令和7年10月22日号
米づくり1年目・新米農家のたまそら農園~
いよいよ最終段階。
稲を刈って、束ねて掛け干しをする。
中古の器械を買ってスイスイとやるつもりだったのに・・・
肝心の器械が動かない。1回も使っていないのに返品もできなくて泣き寝入り~ネットで買うのも怖いなぁ。
仕方なくたまそら農園主は、手刈りでやることにした。
気合で乗り切るつもりが4割くらい進んだところで足をくじいて超絶追い込まれることに・・・・。
結局、プロの農家にお金を支払ってやってもらうことに・・・
明日でいよいよ脱穀→乾燥→袋詰めで一丁上がり。
すべてを掛け干しでできなくはなったが、なんとかなりそう。
新米農家が新米を育てることが、どれだけ大変なことか・・・
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/03402746003258
◆【第22回日土水市へのご参加ありがとうございました】(次回11月30日開催予定)第23回日土水市応援チケットはこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/00041250211233
◆日土水むらの紹介ページはこちら
https://home.tsuku2.jp/f/organic/hitomi-mura
◆日土水むらのFacebookページはこちら
https://www.facebook.com/hifumi.hitomi.mura