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ひふみデイリーニュース令和7年3月13日



最近、お米を求めて新しいお客様が来られることが多くなった。
従来取り扱ってきた阿蘇のお米もいよいよ枯渇しそうで、これが無くなると5キロ4000未満のお米はなくなる。
残る2種類もいつまで持つのか不透明~
備蓄米の放出効果も限定的で品不足・価格安定の改善は期待できそうもない。
こういう時に、米の輸出拡大とか食料供給困難対策法とか訳のわからない政策しか打ちだせない政府の対しては失望しかない。
農家の平均年齢69歳、いまでも辞める人が増え続け、このままだと日本の食料確保は危険な水域に入るというのに輸入に頼ればいいだのノー天気にもほどがある。
いま現在のお米の生産量は700万トンだが、本来13000万トン作れるだけのキャパはある。
減反を止め、若者が新規就農しやすいよう補助金含め国が支援し、耕作放棄地でお米を作り出せば、今回のような米騒動は起こらない。
主食であるお米の安定確保は喫緊の課題である。
国に頼れない以上、この地域だけでも自給率をあげるよう本気で取り組まないといけない。
額を集めて取り組んで行きましょう。

◆酒米の苗のオーナーを絶賛募集中です!
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◆第20回日土水市は大盛況でした!
ご参加、ご来場、ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございます。
菌ちゃん先生講演会のアーカイブ視聴チケットを準備中です。
準備出来次第、改めてご案内差し上げます。

◆11/30【菌ちゃん先生講演会 第2部】
「醗酵祭り! 腸と農を元気にする土作り」
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/49525022104030

◆11/30【菌ちゃん先生講演会 第1部】
「雑草も害虫も病原菌も敵じゃない」
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/08802409250428

◆日土水むらホームページはこちら
https://www.hitomi-mura.net/

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