mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
ひふみデイリーニュース令和6年11月6日
今日は、岡部塾・宇宙生理学第5弾「身近な食べ物を使ったデトックス法」の最終回~
今回のテーマは、内分泌を攪乱させる環境ホルモンの害と浄化法。
先日講演会に行ってきたPFASを含め体内を汚染する物質はさまざまある。
環境ホルモンについてはレーチェル・カーソンの「沈黙の春」や有吉佐和子の「複合汚染」などで古くから警鐘を鳴らされてきた。
水俣病やカネミ油症事件、子宮頸がんワクチン、ネオニコチノイド系農薬によるミツバチの現象などは記憶に新しい。
これら内分泌を攪乱するもの全般に対しても日本は緩いので欧米で忌避されているものも日本では使われている~
複合的に体内に入って蓄積し最後はガンのような重篤な結果を招き、そのため欧米では減っているのに日本だけはずっとガン死は増え続けている。
身近な食べ物で有効なのは、
●イソフラボン・・・豆類、特に小豆は良い。
●黒いもの・・・黒豆・黒ごまなど
●皮ごと食べる・・・玄米・人参・大根など
●亜鉛・・・海藻類・きのこ類・牡蠣など
なので、わかめ入りみそ汁に小豆入り醗酵玄米ごはんに黒ごま塩を振りかけて食べる。プラスぬか漬けがあればもっと良い。
内分泌系は腎臓に関連していて冷えに弱い。
なので、湯たんぽや足浴などで外から温めつつ、体を冷やす砂糖
などは控えつつ、中から体を温めるものを積極的にとると良い。
概略以上です。
◆11/30【菌ちゃん先生講演会 第1部のみ参加】
「雑草も害虫も病原菌も敵じゃない」
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/08802409250428
◆11/30【菌ちゃん先生講演会 第1部+土づくりワークショップ】
「雑草も害虫も病原菌も敵じゃない」
+菌ちゃん先生と一緒に醗酵土づくりWS
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/24090703362103
◆11/30【菌ちゃん先生講演会 第2部】
「醗酵祭り! 腸と農を元気にする土作り」
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/49525022104030
◆11/30【醗酵ワークショップ〜味噌づくり編〜】
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/45010022620524
◆11/30【醗酵ワークショップ〜醤油づくり編〜】
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/04020408117062
◆11/30【醗酵フェスティバル in 日土水市 20th Anniversary】
応援チケット(日土水くじ付き)はこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/00041250211233
◆11/17【足踏み脱穀体験会】
自然栽培の稲作を支援する苗のオーナー
“苗株主”になって、足踏み脱穀体験会に参加
しませんか?
百姓天下米プロジェクトはこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/03402746003258
◆日土水むらホームページはこちら
https://www.hitomi-mura.net/