mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
ひふみデイリーニュース令和5年6月27日
ヌカ漬け~
夏野菜が出そろって来て、きゅうり・ズッキーニ・なすなど採れるときはいっせいにとれるので、時に余ったりする。
そういう時に野菜をムダにすることなく、体にも良いのが「ヌカ漬け」
ところが、うまくやらないとダメにしてしまうこともままあるので、要注意なんだが、
ここで強力なニューアイテム登場!
それは、「竹パウダー」これを通常のヌカ床にプラスしてあげれば失敗知らず~
って、やったこともないのにエラそうなことは言えないが、竹は抗菌性があるのでそれはそうかなと・・・
今日、ようやく完成した竹パウダーを持ってきた若者が訪ねてきた。
(2年前に構想は聞いていた)
早速、ひふみでも取り扱うことにしたので、是非ぬか漬けにカレンジしてください。