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ひふみデイリーニュース令和4年5月10日
第7の栄養素 ファイトケミカル。
植物が自分の身を守るために持っている色素・辛味・あくなど~
ファイトケミカルは抗酸化力が強い。
代表的なものにポリフェノールやカロテノイドがある。
人体は酸化=老化
若さを維持するには酸化を防ぐ抗酸化食品を多くとればよい。
野菜の調理法によってファイトケミカルの壊れ方が違う。
①電子レンジ 97%破壊
②茹でる 66%破壊
③圧力鍋 47%破壊
④蒸す 11%破壊
これで見て解かるように、一番悪いのは電子レンジ。
一番良いのは、蒸し料理
酸化のもとは、活性酸素~55歳過ぎると一気に体内に蓄積される。
なので、若さを維持し健康であるためには、抗酸化力を落とさないようなるべく蒸し料理で食べる。
抗酸化力の強い食品を食べる(色鮮やかな野菜・果物を皮までまるごと)を心がけましょう。