mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
クリスマスを越えて、気持は新年2018!?
こんばんは。
ままがしです。
今年も残り10日。
2017年にやろうと決めていたことで唯一できていないこと。
それは・・・
ペーパードライバーからの脱出!!!
自動車もバイクも免許あるのですが、
ここ何年乗っていないか・・・。
今月中に教習所でペーパードライバー講習を受けようと、12月初めに調べて、場所も決めていたのですが・・・。
残りの日程で、ひとまず受付だけでも済ませたいです。
済ませる。
うん、済ませてきます。
と、今年1年のことを振り返っていましたが、
実はここ4年ほどクリスマスには必ず作っていたシュトーレン。
それが今年、
まさかのまさかで作れていないという事態!!!!!!
毎年作っていたものだからこそ、気持ちもおちつかずアワアワ(;´Д`)
そんなアワアワ状態から、
今だ!!!!
と3日前に作ったのが、シュトーレンでも使う「ミンスミート」←これ、簡単にいうとフルーツ漬けです。
このミンスミートがね・・・・
めちゃくちゃおいしくできちゃって♡
フルーツ漬けって聞くと、洋酒にどっぷりつかったイメージがある方多いと思いますが、
ままがしのは違います!!
細かくカットした林檎丸々2個をドライフルーツやナッツとまぜ、オーブンでじっくり火をいれること3時間・・・。
シナモンやカルダモン、アニスなどのスパイスも一緒にいれて火を入れていくので、
まろやかな味に変わっていくのです。
むしろ、今回はお酒何もいれてない!!!!
そんなミンスミート。
クリスマスに間に合わないのですが、
それだったら、新年お年賀に!!!!
と思い立ち、新年に向けて販売を開始しようと本日、きめました!!笑
まだサイトページは出来上がっていませんが、
個数限定で近々アップするのでお楽しみに♡
お餅に飽きたら、シュトーレン♡
新年のご挨拶に、お年賀シュトーレ^^
お年玉に、シュトーレン♡
これ、
あたらしい風が吹くかもしれません 笑
お楽しみに!!!
ではではおやすみなさい^^