米粉のグルテンフリーおやつ ままがし.

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

クリスマスを越えて、気持は新年2018!?

こんばんは。
ままがしです。

今年も残り10日。
2017年にやろうと決めていたことで唯一できていないこと。

それは・・・

ペーパードライバーからの脱出!!!

自動車もバイクも免許あるのですが、
ここ何年乗っていないか・・・。

今月中に教習所でペーパードライバー講習を受けようと、12月初めに調べて、場所も決めていたのですが・・・。

残りの日程で、ひとまず受付だけでも済ませたいです。
済ませる。
うん、済ませてきます。


と、今年1年のことを振り返っていましたが、

実はここ4年ほどクリスマスには必ず作っていたシュトーレン。

それが今年、
まさかのまさかで作れていないという事態!!!!!!

毎年作っていたものだからこそ、気持ちもおちつかずアワアワ(;´Д`)

そんなアワアワ状態から、

今だ!!!!

と3日前に作ったのが、シュトーレンでも使う「ミンスミート」←これ、簡単にいうとフルーツ漬けです。

このミンスミートがね・・・・
めちゃくちゃおいしくできちゃって♡

フルーツ漬けって聞くと、洋酒にどっぷりつかったイメージがある方多いと思いますが、
ままがしのは違います!!

細かくカットした林檎丸々2個をドライフルーツやナッツとまぜ、オーブンでじっくり火をいれること3時間・・・。
シナモンやカルダモン、アニスなどのスパイスも一緒にいれて火を入れていくので、
まろやかな味に変わっていくのです。

むしろ、今回はお酒何もいれてない!!!!

そんなミンスミート。

クリスマスに間に合わないのですが、

それだったら、新年お年賀に!!!!

と思い立ち、新年に向けて販売を開始しようと本日、きめました!!笑


まだサイトページは出来上がっていませんが、
個数限定で近々アップするのでお楽しみに♡


お餅に飽きたら、シュトーレン♡
新年のご挨拶に、お年賀シュトーレ^^
お年玉に、シュトーレン♡

これ、

あたらしい風が吹くかもしれません 笑
お楽しみに!!!


ではではおやすみなさい^^

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する