米粉のグルテンフリーおやつ ままがし.

グルテンフリーおやつままがし おやつ作家ままがしの経歴
グルテンフリーおやつままがし おやつ作家ままがしの経歴
グルテンフリーおやつままがし おやつ作家ままがしの経歴


ままがし.代表 戸田星紗​​
​---------------------------------------

​1981年8月18日生まれ 。獅子座 B型。 高校2年生、中学3年生の男児二人の母。
座右の銘:人生一度きり

​1999年3月東京都立小山台高等学校普通科卒業後、 お菓子の専門学校バンタン製菓学院(現:レコールバンタン)製菓専攻2年生コースへ。
2021年3月卒業。

2001年4月より、料理の鉄人としてメディアにも出演していた石鍋シェフ(フレンチの鉄人)の手がけるお菓子部門 パティスリークィーンアリスに就職。
その後都内のカフェに転職し、レシピ・商品開発・他社ケーキ商品開発・卸などにも携わったのち、 
製菓学校製菓アシスタント・料理研究家アシスタントとして料理撮影にも携わる。
 (産経新聞「今日の料理」・S&Bカレーの王子さま・カフェドパリ 等)

2014年1月~2017年3月末、 当時都内で12店舗の隠れ家カフェを展開していた株式会社アティックプランニングの新店舗「赤坂あかりまど」シェフパティシエとして全てのお菓子を一任され 、
​和洋折衷のメニューレシピ考案、商品開発、スタイリング、撮影補助から店舗運営にもに携わる。
開発お菓子たちは500アイテムを超える。

​また2015年11月渋谷モディオープン時のあかりまど渋谷店新店舗立ち上げの際には、商品開発・メニュー考案等、様々なところから携わる。

2017年3月末 株式会社アティックプランニングを退職。
同年4月よりグルテンフリーの米粉おやつを発信するおやつ作家ままがし.として本格的に活動をスタートさせる。

2017年8月、家電メーカーでもあるVitantonioとのオヤコワークショップを開催。30組ほどの親子に参加をしていただく。
2018年5月から1年間、バウムクーヘンの有名店へスイーツコンサルに入り、現在も人気商品として継続販売されている商品の開発に携わる。

​2018年4月・2019年4月、明治「おいしい牛乳」イベントワークショップ講師、レシピ考案。2020年3月明治QUARKエバンジェリストに就任。
2019年6月JR九州とコラボレーションし「うちのたまご」を使った食育講座開催。​
2020年  WEBサイト保育士Fine! レシピ掲載
​​2021年7月より富澤商店TOMIZプレミアムファミリー(現:富澤商店クリエイター)就任。

2023年より東京北区にあるグルテンフリーの米粉お菓子屋商品開発、店舗コンサル
​2023年12月〜2024年9月  健康スイーツ企画レシピ開発
2024年1月〜2024年3月 農家コラボ(六次生産化) ​
​2024年10月〜2025年1月  農家コラボ (六次生産化) さつまいもを使ったスイーツレシピ開発
​2025年9月 健康事業会社様 高級健康スイーツレシピ開発
​2025年10月 佐賀県漢方お菓子を扱う会社のNewレシピ開発

パティシエ歴23年目。

​調理師、食育アドバイザー、ドリンクコーディネーター、食品衛生責任者の資格を保有。