米粉のグルテンフリーおやつ ままがし.

高知県産米粉のグルテンフリーおやつ ままがし. クリスマスシュトレン シュトーレン

クリスマスの時期によく聴く「シュトーレン」ってなぁに??​​​

シュトーレンとよく耳にしますが、
本来はドイツ語で「Stollen」シュトレンと読み、ドイツ語で「坑道」=トンネル型の形状から名称されていると言われています。

酵母の入った生地にレーズンとレモンピール、オレンジピールやナッツが練りこまれており、焼き上げたケーキの上には真っ白くなるまで粉砂糖がまぶされています。
その形が幼子イエスを産着で包んでいるように見えると言われており、
クリスマスを(待降節)4週間のアドヴェンド(と呼ばれる期間に少しずつスライスして食べる習慣があります。

ままがしのグルテンフリーシュトーレンは??​​

ままがしの作るグルテンフリーシュトーレンは、通常のシュトーレンとは異なります。
グルテンフリーシュトーレン シュトレン クリスマスシュトーレン グルテンフリーおやつ ままがし
【違いその①】
形が違う。​​
よくお店で見かけるシュトーレンの形は断面がトンネルみたいな形をしていますよね。
ままがしのクリスマスシュトーレンは生地の性質上パウンド型で焼成するため、トンネル型はしていません。
グルテンフリーシュトーレン クリスマスシュトーレン シュトレン グルテンフリーおやつままがし
【違いその②】
小麦粉・バター・酵母を使わない。
通常食べられることの多いシュトーレンは小麦粉・バターを使用し、酵母で発酵しているのでパンのような食感を味わうことができますが、ままがしのクリスマスシュトーレンは高知県産米粉・米油・カカオバター、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しているので、パンとは異なる軽い食感に驚くこと間違いなしです。
グルテンフリーシュトーレン シュトレン クリスマスシュトーレン グルテンフリーおやつままがし
【違いその③】
アルコールは使っていません。
シュトーレンに一緒に入っているドライフルーツ。クリスマスが終わると翌年のクリスマスに向けて洋酒漬けにして準備をスタートしているお店さんも多いですが、ままがしのクリスマスシュトーレンに使用しているドライフルーツやナッツたちは、洋酒漬けはせずアルコール一切不使用で作っています。
グルテンフリーシュトーレン グルテンフリーおやつままがし クリスマスシュトーレン シュトレン
【違いその④】
お早めにお召し上がりください。​​
本場シュトーレンはクリスマスまでの約4週間、じっくり時間をかけて食べる習慣がありますが、ままがしのクリスマスシュトーレンのお日持ちは約14日。
この14日間の間でじっくり味わいいただくことができますが、あまりの軽さと食べやすさに、14日間持たせた方はまだいらっしゃらないかもしれません。

ままがしのクリスマスシュトーレンは限定50本、予約販売のみ♫​​​​​​​​

 ✔︎ こどもと一緒にシュトーレンを楽しみたい方
 ✔︎ 小麦粉を食べると身体が重たく感じてしまう方
 ✔︎ おいしいご飯を食べたあとでも、サクっと美味しく食べたい方
 ✔︎ ワインと一緒におつまみとして軽く食べたい方
 ✔︎ いつもとは違うクリスマスプレゼントとして贈り物をしたい方
 ✔︎ 持ち寄りパーティーで、他の方と違ったものを用意したい方
​​
グルテンフリーシュトーレンで素敵なクリスマスをお過ごしください。

​​11月中のご予約なら、高ポイント還元!!​​​​

高知県産米粉のグルテンフリーおやつままがし. クリスマスシュトーレン シュトレン

11月中にご予約いただいた方は通常のポイントの2倍プレゼント

ポイントは日本全国のツクツク加盟店にて1pt=1円で
物販、サービス、ビューティ、グルメ、ファームなど、
​お好きなショップでご利用いただけます。

高知県産米粉のグルテンフリーおやつままがし. クリスマスシュトーレン シュトレン