米粉のグルテンフリーおやつ ままがし.

ままがしが生まれたのは今から約13年前。
​2010年6月から約10カ月間、お世話になった東京
恵比寿にあったとあるカフェでした。

カフェオーナーでもありデザイン企画会社のY社長と

”忙しいママたちにこんなおやつがあったらいいよね”

”子どもと一緒に食べれる安心安全なおやつを作りたい・・・”

そんな話をしていた中、

ママのこんなのがあったらいいな、を形にしたママたちにも喜んでもらえるお菓子・・・
​ままがし!」
​と朝目覚めた時に頭にうかび、
2011年に「ままがし」という名前が誕生しました。

その翌年、ご縁をいただいた代々木公園にある素敵なお店で1daySHOPをやらせていただくことが決まり、2012年10月Y社長によってままがしのロゴもできあがり、ドキドキワクワクのままがしデビューとなりました。

その後、定期的な1daySHOPやおやつレッスン、イベント等への出店など、幅広く活動をし始め、ままがしとしても動きが見え始めてきていた矢先・・・。

とある出来事がきっかけで、2014年1月から赤坂の和洋折衷の隠れ家カフェの社員として勤務することになり、ままがしは水面下へ・・・。

表立っての活動ができない状態の中でもひっそりとままがしの活動は続け、
​ままがしをもっとたくさんの方に知ってほしい。
​食の大切さをもっとたくさんのオヤコにお伝えしたい。


​想いは行動へ。


​2017年4月独立。

おやつ作家としての道を歩み始めました。

それまでは小麦粉・きび砂糖・バターをつかったおやつを作っていましたが、

小麦粉は米粉に、きび砂糖は甜菜糖に、バターは太白ごま油や米油に変わり、焼き菓子を中心に展開を始め、2017年11月末。
​通販サイトツクツクにてままがしおやつの本格的な販売を始めました。

体と心に優しいおやつで、たまにはほっこりしませんか??

ママのわがままを叶えるお菓子でオヤコの笑顔と絆を深める食卓へ 

グルテンフリーおやつままがし®︎ 

 

おやつ作家 戸田星紗 

ままがし誕生の想い