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ひふみデイリーニュース令和5年10月14日

小さいからこそ、こだわれる。
うちの店は小さいので、そこそここだわれる。
これが、もっと沢山のお客様がみえるような規模になると、お米も野菜もいまみたいに無農薬に限定するのが難しくなり、減農薬まで広めないと量的に対応できない。
なぜ、こんなことを思い出したかのように言うかといえば、つい最近近くの大きな保育園から、米・野菜の相談を受けたからだ。
その保育園は、従来お米・野菜は減農薬でやってきたが本来は無農薬でやりたいと~
現状、お米はなんとかなりそうだけど、野菜は難しい。
それだけの量を供給できる見込みがない。
それは、大規模に作っている農家がいないから。
なぜ大規模農家がいないかというと、いままでそれだけの量を買ってくれるところがなかったから。
今回、大きな保育園が無農薬でやりたいということで、作れば買ってくれるのだから、いますぐは無理でも来年に向けて作付け計画を立ててれば絶対無理ということではない。
なんとか実現できるよう、全力で考えたい。
この地域でも有機・無農薬が広がる大きなキッカケになるかもしれない。

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