個別トレーニングスタジオ アスラボsmile|福岡

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

今年も料理は嫌い!でも今年も楽しく作ります!!【アスラボSmileメルマガ】vol.151

いつもお読みいただきありがとうございます!
福岡・個別トレーニングスタジオ「アスラボsmile」です。

本日のメルマガ担当は、料理嫌いな栄養講師 浦川恵子です。


**********************

新年あけましておめでとうございます。
本年のアスラボSmile、どうぞよろしくお願いいたします!

 
新年早々食べ物の話になりますが、みなさんお雑煮食べましたか??


1月3日配信の食育戦隊セブンヒーローでは、全国のセブンヒーロー特派員さんによるお雑煮を紹介しました。
それぞれ特徴があってとっても面白い!
ぜひご覧ください♡

食育戦隊★セブンヒーローInstagram はこちら



私の作るお雑煮は「お吸い物」に餅が入っているようなとてもシンプルなものです。


出汁はアゴ(飛び魚)・昆布・干しシイタケ・するめを朝から水につけてしいたけが柔らかく戻ってきたら、コトコト煮込みます。
味付けは塩・薄口しょうゆのみ。
具材はかつお菜・紅白かまぼこ・出汁で使った干しシイタケ、昆布、スルメのみです。

 


結婚当初、旦那さんにお雑煮を作ったら
『何にも入ってないやんか~~!!ふざけとる???』
とビックリされました(笑)



一般的な「博多雑煮」と呼ばれるのもは、ぶりや鶏肉、根菜なども入っていることが多く、旦那さんの実家はこの博多雑煮スタイルだったからです。


旦那さんは福岡市に隣接する春日市、私は福岡市で生まれ育ちました。
「博多」という地名は「福岡」を示すことが多くて、どちらも大まかに言えば博多の人間。
だけどお雑煮は全く違う。


面白いですよね!!


それはお互いの母の作る雑煮の違いから始まっています。
旦那さんの母は福岡県柳川の出身。
私の母は福岡県糸島(佐賀県に近い糸島)の出身。


きっとこの二人の母が小さいころから食べてきたお雑煮を、それぞれ嫁いだ家で作り、私たちはそれを「お雑煮」として食べて育った。
これこそ「おふくろの味」「家庭の味」なんですね。
 

お雑煮に限ったことではなく、おみそ汁だってカレーだってチャーハンだって…
それぞれ食べて育った味を自然と懐かしいと感じ、また食べたいな~って思います。


これが『食文化の継承』
食文化と言ったら大袈裟ですが、こうやって食は人と人を繋いで受け継がれてきたんだと思います。


私は「料理嫌いな栄養講師」です。
はっきり言ってできることなら料理はしたくない。
(というか片付けが苦手。散らかるのがイヤ。掃除めんどう…(笑))


でも、毎日ごはんを作っています。
それは、自分と自分の大切な人を守るため。
そのために「毎日のごはん」がどれだけ大事なのか、痛いほど知っているからです。


お正月休みで帰省した長男がこう言ってました。


「家の味噌汁はやっぱりうまいな~」


私のみそ汁は一番出汁でもないし、高級お出汁を使っているわけでもないです。
どこにでもある普通の食材で、いつものように長男に作りました。


この作り方は、料理が嫌いな人でも、料理は嫌いじゃないけど面倒な人でも、料理が苦手な人でも簡単に作れる方法です。
これがカレーだったりチャーハンだったり麻婆豆腐だったり野菜炒めだったり…


家庭料理はそこそこ美味しくて栄養たっぷりだったらそれで良し!!


これが私が行きついた答えです。


見栄えよりも、心と体がほっこりするような料理を作りたい…
そして、自分自身もゲームのように楽しく作り続けたい…


そんな想いで今年も毎日台所に立ちます。


みなさんは2023年、どんな料理を作りたいですか??
その料理を食べてどうなりたいですか??


主婦の仕事は年中無休。
皆さんにも、楽しくご飯を作ってほしいと願いを込めて待望の「料理苦手さんのための健康料理講座 第3期」を2月より開始いたします!!

毎月1回、うらかわ流栄養をコンプリートさせる料理テクニックをご紹介。
『え~~~!!そんなもの入れるんですか~~~!!!』
とビックリされますが、味はそこそこ良し!
栄養は最大級にぎゅっと詰め込んでいます。


今まで受講された方は、

スポーツを頑張るお子さんのために
病気予防のために
お子さんの心と体の成長のために
健康美を維持するために
少しでも料理が好きになるために


などなど目的は様々でしたが、すべてに共通することは「心と体の健康」のために食事を整えたい!という想いがあるということ。


第3期でも、今までと同じように月1回を半年間計6回コースで開催します。
きっとあっという間の半年間になりますよ♬


【料理苦手さんのための健康料理講座 第3期】
*毎月1回90分×6か月コース
*料金 2750円×6回
*テキスト付
*オンライン開催(録画受講可能)


今月中旬ごろに募集を開始します。
その前に、事前予約をメルマガ読者限定で、本日より受付いたします。


興味のある方はお気軽にお問合せ下さいね!

アスラボSmileお問合せフォーム

アスラボSmileお問合せメールアドレス

※件名に「料理苦手さん講座」とご記入ください。



◆「毎日のごはんの大切さに早く気付いてほしい」◆◆
という想いを込めて、全国の仲間と一緒にいよいよ本格的にスタート!!


誰が読んでも楽しく学べる食育マンガ『食育戦隊★セブンヒーロー』を通して、多くの方がいつまでも健康にそして楽しい人生を過ごすことができますように・・・

これからセブンヒーローはどんどん進化していきますよ!
どうぞお楽しみに~~♬


食育戦隊★セブンヒーローInstagram はこちら

※フォロー、いいね!、コメント大歓迎です~♬



*******************


皆様と皆様の大切な方が、いつまでも健康で笑顔であり続けますように…
長文をお読みいただきありがとうございました。


個別トレーニングスタジオ「アスラボsmile」 バランス体幹デザイナー 浦川淳 / 料理嫌いな栄養講師 浦川恵子


※このメールは返信不可となっています。
ご連絡、お問合せは以下よりどうぞ↓

アスラボSmileお問合せメールアドレス
customer@ath-lab-smile.com

アスラボSmile HP
https://tsuku2.jp/athlabsmile

燃やしっこクラブ HP
https://tsuku2.jp/athlab-smile2

食育戦隊★セブンヒーロー HP
https://tsuku2.jp/athlab-smile3

浦川恵子FB
https://www.facebook.com/keiko.urakawa.35

浦川淳FB
https://www.facebook.com/ju.urafam

浦川恵子Instagram
https://www.instagram.com/kozoumeshi/

食育戦隊★セブンヒーローInstagram
https://www.instagram.com/shokuiku_seven_hero

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する