mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【菌を以て菌を制す】〜無農薬/無肥料・自然栽培米つくり〜
おはようございます!
ミノリ農産 U太です♪
メルマガ登録ありがとうございます。
なんだか例年とは違う5月ですね。
しかし我々農業者が止まるわけにはいき
ません!
秋には美味しいお米が収穫できるよう、
着々と準備を進めていますのでご安心
ください♪
さあ今回は、
ミノリ農産で一番力を入れている
「自然栽培米」について♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【菌を以て菌を制す】
~無農薬/無肥料・自然栽培米つくり~
先日「種籾の消毒」をしました。
https://bit.ly/2WS0RX4
「種籾消毒」の目的は、主に苗作りの段
階で発生する病気を予防するために、種
籾に付いている病原菌を殺菌するという
事。
ここで「消毒」と聞くと化学農薬を連想
してしまい
「えっ!?無農薬じゃないの!?」
と思ってしまうかもしれませんが、
大丈夫です。
自然栽培で農薬は使いません。
一般的に慣行農法では
農薬を希釈した薬液に、種籾を数時間~
一日程浸けて消毒します。
この薬品の臭いが私はニガテです。
それでは自然栽培ではどうするか??
人によって様々ですが、
私は「泥水消毒」という方法を採用♪
「えっ??泥水???」
そうです。
泥水です。
そのまんまです。
簡単に言うと、
田んぼの土を水で溶いて作った泥水に
種籾を浸けておくのです。
土の中に元々住んでいる菌などの微生物
に病原菌を食べてもらったり、病原菌が
種籾に侵入出来ないように守ってもらう
というわけです。
土と水しか使いませんので、環境への負
荷も無いですし、毎年資材を買う必要も
ありません。
私が自然栽培で目指している
「持続可能な農業」というテーマにも
ピッタリな方法です。
まだ100%の殺菌効果が保証できるわけ
では無いですが、今のところは収量・品
質に影響は無いです。
これからも試行錯誤を繰り返し、一番良
い方法を探していきたいです!!
「泥水消毒」についてはブログでも書い
てますのでご覧ください♪
https://bit.ly/2WS0RX4
「自然栽培米つくり」の様子はまた書い
ていきますね♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
長くなってしまいましたが
最後まで読んでいただきありがとうござ
います!!
今日も田んぼへ行ってきます!!
それではまた☆
ミノリ農産
U太