ミノリ農産/自然栽培米通販/新潟/魚沼産コシヒカリ/人参ジュース

☆米粉レシピ☆​​​​

新潟自然栽培米米粉通販/ミノリ農産
【ミノリ農産の『自然栽培米粉』】

とってもきめ細かな『​微細紛』なので、シフォンケーキなどはフワフワに仕上がります。

​農薬・肥料は一切不使用の『自然栽培』で育てた魚沼産コシヒカリを100%使用しています。
​農薬を使っていない食材をお探しの方におすすめの米粉です。
【米粉シフォンケーキ】
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​〇​材料
​A)
​・卵黄:3個分
​・なたね油:25g
​・牛乳:30㏄(40℃位)
​・米粉60g
​・砂糖:10g

​B)
​・卵白:3個分
​・砂糖:40g

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​〇作り方
​1).A)の材料を卵黄から順番にボールに入れ、その都度よく混ぜる。

​2).B)の材料をボウルに入れ逆さまにしても落ちないくらい泡立てる。

​3).2)の3分の1を1)に入れ、泡立て器でよく混ぜる。残りの卵白の卵白の2分の1を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

​4).3)を2)のボウルに移し、ゴムべらで切るように混ぜ、型に入れ180℃のオーブンで40分焼く。





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【お野菜たっぷり!にぎやかチヂミ】​​

​〇材料
​・米粉:100g
​・片栗粉:35g
​・お出汁:80㏄
​・卵:4個
​・醤油:大さじ2

​・人参:150g
​・ズッキーニ:1本
​・鶏ひき肉:50g
​・玉ねぎ:150g
​・にら:100g
​・たもぎ茸:40g
​・桜えび:15g

・​醤油:大さじ4
​・お出汁:大さじ4
​・酢:大さじ2



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​〇作り方
​1).​米粉と片栗粉をよく混ぜる。

​2).​卵は割って混ぜたらお出汁を混ぜる。

​3)​.1)に2)を入れよく混ぜて30分以上寝かせる。

​4).​具材を混ぜる。

​5).フライパンに油を薄く引き、熱する。

​6).種を流し入れて蓋をする。

​7).中火で焼いていく。

​8).表面が乾いた感じになったら裏返し焼く。

​9).焼けたら切り分ける。

​10).好みでたれやキムチと共に食す。

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【米粉プリン(4人分)】

​〇材料
​・米粉:40g
​・砂糖:30g
​・牛乳:300㏄
​・生クリーム:100㏄

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​〇作り方
​1).材料を鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜ中火にかける。

​2).まわりから固まってくるので、ダマにならないように手早くかき混ぜる。

​3).全体から気泡が出てきたら1~2分かき混ぜ火を止め、器に入れる。

​4).粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。

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【カスタードクリーム】

​〇材料
​・米粉:60g
​・砂糖:40g
​・牛乳:200㏄
​・生クリーム:200㏄
​・卵:1個
​・ラム酒:大さじ1弱

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〇​作り方
​1).材料を鍋に入れ、泡立て器でよくよく混ぜ中火にかける。

​2).まわりから固まってくるので、ダマにならないように手早くかき混ぜる。

​3).全体から気泡が出てきたら1~2分かき混ぜ、火を止め卵を入れよく混ぜる。

​4).ボウルに移し、表面が乾かないようにラップで覆い、冷ます。

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