☆米粉レシピ☆
【ミノリ農産の『自然栽培米粉』】
とってもきめ細かな『微細紛』なので、シフォンケーキなどはフワフワに仕上がります。
農薬・肥料は一切不使用の『自然栽培』で育てた魚沼産コシヒカリを100%使用しています。
農薬を使っていない食材をお探しの方におすすめの米粉です。
とってもきめ細かな『微細紛』なので、シフォンケーキなどはフワフワに仕上がります。
農薬・肥料は一切不使用の『自然栽培』で育てた魚沼産コシヒカリを100%使用しています。
農薬を使っていない食材をお探しの方におすすめの米粉です。
【米粉シフォンケーキ】
〇材料
A)
・卵黄:3個分
・なたね油:25g
・牛乳:30㏄(40℃位)
・米粉60g
・砂糖:10g
B)
・卵白:3個分
・砂糖:40g
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〇材料
A)
・卵黄:3個分
・なたね油:25g
・牛乳:30㏄(40℃位)
・米粉60g
・砂糖:10g
B)
・卵白:3個分
・砂糖:40g
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〇作り方
1).A)の材料を卵黄から順番にボールに入れ、その都度よく混ぜる。
2).B)の材料をボウルに入れ逆さまにしても落ちないくらい泡立てる。
3).2)の3分の1を1)に入れ、泡立て器でよく混ぜる。残りの卵白の卵白の2分の1を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
4).3)を2)のボウルに移し、ゴムべらで切るように混ぜ、型に入れ180℃のオーブンで40分焼く。
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【お野菜たっぷり!にぎやかチヂミ】
〇材料
・米粉:100g
・片栗粉:35g
・お出汁:80㏄
・卵:4個
・醤油:大さじ2
・人参:150g
・ズッキーニ:1本
・鶏ひき肉:50g
・玉ねぎ:150g
・にら:100g
・たもぎ茸:40g
・桜えび:15g
・醤油:大さじ4
・お出汁:大さじ4
・酢:大さじ2
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〇材料
・米粉:100g
・片栗粉:35g
・お出汁:80㏄
・卵:4個
・醤油:大さじ2
・人参:150g
・ズッキーニ:1本
・鶏ひき肉:50g
・玉ねぎ:150g
・にら:100g
・たもぎ茸:40g
・桜えび:15g
・醤油:大さじ4
・お出汁:大さじ4
・酢:大さじ2
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〇作り方
1).米粉と片栗粉をよく混ぜる。
2).卵は割って混ぜたらお出汁を混ぜる。
3).1)に2)を入れよく混ぜて30分以上寝かせる。
4).具材を混ぜる。
5).フライパンに油を薄く引き、熱する。
6).種を流し入れて蓋をする。
7).中火で焼いていく。
8).表面が乾いた感じになったら裏返し焼く。
9).焼けたら切り分ける。
10).好みでたれやキムチと共に食す。
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【米粉プリン(4人分)】
〇材料
・米粉:40g
・砂糖:30g
・牛乳:300㏄
・生クリーム:100㏄
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〇材料
・米粉:40g
・砂糖:30g
・牛乳:300㏄
・生クリーム:100㏄
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〇作り方
1).材料を鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜ中火にかける。
2).まわりから固まってくるので、ダマにならないように手早くかき混ぜる。
3).全体から気泡が出てきたら1~2分かき混ぜ火を止め、器に入れる。
4).粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。
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【カスタードクリーム】
〇材料
・米粉:60g
・砂糖:40g
・牛乳:200㏄
・生クリーム:200㏄
・卵:1個
・ラム酒:大さじ1弱
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〇材料
・米粉:60g
・砂糖:40g
・牛乳:200㏄
・生クリーム:200㏄
・卵:1個
・ラム酒:大さじ1弱
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〇作り方
1).材料を鍋に入れ、泡立て器でよくよく混ぜ中火にかける。
2).まわりから固まってくるので、ダマにならないように手早くかき混ぜる。
3).全体から気泡が出てきたら1~2分かき混ぜ、火を止め卵を入れよく混ぜる。
4).ボウルに移し、表面が乾かないようにラップで覆い、冷ます。
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