mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【☆新米☆本日11/6まで早期ご注文特典】
【☆新米☆本日まで高ポイント】
自然栽培米コシヒカリ☆新米☆
早期ご注文特典、高ポイントは本日まで
でございます♪
通常より5kgは+100P、10kgは+400P
です\(^^)/
この機会に是非!
【自然栽培米『コシヒカリ』】
11/6まで早期ご注文特典高ポイント
・白米5kg
https://ec.tsuku2.jp/items/25190077019003-0001
・白米10kg
https://ec.tsuku2.jp/items/14011959005127-0001
・玄米5kg
https://ec.tsuku2.jp/items/50122319907370-0001
・玄米10kg
https://ec.tsuku2.jp/items/07919300520515-0001
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【来年の種籾の準備】
11月1日
種籾用にハサ掛け天日乾燥しておいた稲。
乾いたのでハサから外して脱穀をしまし
た!
コンバインさんも今年最後のお仕事です(^^)
稲を手作業でコンバインに投入していきます。
脱穀する父!
脱穀した籾はこの日の内に選別しました。
粒が大きい物。つまり実の詰まった物だ
けを来年の種にします。
種は購入するのが一般的ですが、自然栽
培米の種は自分で育てて種を採ってを繰
り返してずっと繋いでいきます。
こうしていくと、その土地に合った種、
自然栽培に合った種になっていくと聞い
て、ずっと繰り返しています。
なかなか手間はかかりますが、良い稲作
りは良い種から始まると思いますので
これからも続けていきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
作業の様子はブログにも書きました♪
【ハサ外し・種籾の脱穀・脱芒】
https://home.tsuku2.jp/storeBlogDetail.php?scd=0000058002&no=6865
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
種採りも終わり、今年の米作りはこれで
終了です。
そして既に来年の準備が始まっています!
機械の片付けもまだまだあります。
それではまた☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自然栽培米、栽培の様子はブログで公開中
・『ミノリ農産ブログ』
https://home.tsuku2.jp/storeBlog.php?scd=0000058002
https://www.facebook.com/minorinousan