ミノリ農産/自然栽培米通販/新潟/魚沼産コシヒカリ/人参ジュース

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【☆新米☆本日11/6まで早期ご注文特典】

【☆新米☆本日まで高ポイント


自然栽培米コシヒカリ☆新米☆

早期ご注文特典、高ポイントは本日まで

でございます♪


通常より5kgは+100P10kgは+400P

です\(^^)/


この機会に是非!




【自然栽培米『コシヒカリ』】

11/6まで早期ご注文特典高ポイント


・白米5kg

https://ec.tsuku2.jp/items/25190077019003-0001


・白米10kg

https://ec.tsuku2.jp/items/14011959005127-0001


・玄米5kg

https://ec.tsuku2.jp/items/50122319907370-0001


・玄米10kg

https://ec.tsuku2.jp/items/07919300520515-0001


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


【来年の種籾の準備】




11月1日

種籾用にハサ掛け天日乾燥しておいた稲。


乾いたのでハサから外して脱穀をしまし

た!


コンバインさんも今年最後のお仕事です(^^)






稲を手作業でコンバインに投入していきます。


脱穀する父!



脱穀した籾はこの日の内に選別しました。


粒が大きい物。つまり実の詰まった物だ

けを来年の種にします。




種は購入するのが一般的ですが、自然栽

培米の種は自分で育てて種を採ってを繰

り返してずっと繋いでいきます。


こうしていくと、その土地に合った種、

自然栽培に合った種になっていくと聞い

て、ずっと繰り返しています。


なかなか手間はかかりますが、良い稲作

良い種から始まると思いますので

これからも続けていきます。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー



作業の様子はブログにも書きました♪


【ハサ外し・種籾の脱穀・脱芒】

https://home.tsuku2.jp/storeBlogDetail.php?scd=0000058002&no=6865


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


種採りも終わり、今年の米作りはこれで

終了です。


そして既に来年の準備が始まっています!


機械の片付けもまだまだあります。



それではまた☆



ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 自然栽培米、栽培の様子はブログで公開中

 

・『ミノリ農産ブログ』

https://home.tsuku2.jp/storeBlog.php?scd=0000058002


・facebook

https://www.facebook.com/minorinousan


・Instagram

https://www.instagram.com/minori_nousan

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する