mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
自然栽培【切干大根】
おはようございます!
メルマガ登録ありがとうございます!
ミノリ農産
U太です!
【自然栽培『切干大根』】
昨年我が家で育てた自然栽培大根。
12月、あの全国ニュースにもなった大雪
直前に全部収穫完了!
前年に比べて大きい物も多く、品質も良
く、私の栽培レベルは少し上がったよう
ですm(__)m
大きいのでかさ張ったり、送料が割高に
なったり宅配には向かず、遠くの方への
お届けが難しいという課題が...。
と、思っておりましたが
父の知り合いに同じ小千谷市で乾燥野菜
の加工をされている方がいらっしゃいま
して、我が家の大根で『切干大根』を作
っていただきました\(^^)/
ミノリ農産ショップにもUPしました!
【自然栽培切り干し大根】
https://ec.tsuku2.jp/items/00040213821133-0001
生のままの大根は、保存しておくと段々
と中に空洞が出来てくる(スが入る)ので
春までもたないんですが、切干大根にす
ることで、半年くらい保存できます。
野菜はほとんど水分なので、乾燥すると
びっくりするくらいかさが減りますね。
味は凝縮されます!
調理せずそのまま食べても大根の甘味で
美味しい。
品種特性なのか少し辛みが有りますが、
調理すると辛みは気にならなくなります。
切干大根なので、原材料は大根のみです(^^)
大根は自然栽培なので農薬・肥料は不使用です♪
『農薬・肥料不使用』
【自然栽培切干大根】
https://ec.tsuku2.jp/items/00040213821133-0001
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
母が考えた切干大根のレシピを載せまし
た。
こちらも参考にしてみてください。
『切干大根の醬油漬け』
https://home.tsuku2.jp/f/minorinousan/recipe/kiribosidaikon
それではまた☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自然栽培米、栽培の様子はブログで公開中
・『ミノリ農産ブログ』
https://home.tsuku2.jp/storeBlog.php?scd=0000058002
https://www.facebook.com/minorinousan