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【キッチン蒸留でクッキング】アップル×シナモンポークのペアリング
こんにちは。
日本アロマ蒸留協会です。
日本アロマ蒸留協会では、新たな健康調理法🍲として
「蒸留調理」を推奨しています。
日本では昔から「蒸し料理」という文化があります。
様々な調理法がありますが、「キッチン蒸留」は、蒸し料理に
近い調理法と言えます。
通常、蒸し料理で、焼売を蒸すとしますね。
その際の過程を想像してみてください。
鍋の下にお水を入れて、蒸し器に焼売を設置・
蒸している間には、いい香りが周りに漂います。
美味しく蒸しがった焼売をいただく。😋
これが蒸し料理ですが。。。
キッチン蒸留は、この蒸した時に利用したお水、これを「蒸気水」とか「滞留水」などと
読んでいますが、
こちらも活用していきます。
さらに 蒸している間に、漂っていた香りも凝集するのですね。
いわゆる「焼売の香りのお水」を取り出します。
香りも、機能性成分を含んだ蒸気水も、焼売本体も
全て丸ごと使っていくという、1度の調理で、3つが手に入る
素晴らしい調理法なのです。
これは「ATRPOT」があれば 手軽にできてしまいます。
「ATRPOT」は こちらから購入いただけます。
(使い方レッスンも無料でついてきますのでお得です!レッスンはリアルとZOOMとどちらでもお選びいただけます)
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さて 本日は、そんな「蒸留調理」をさらに 美味しく日々の暮らしで
楽しめる方法として、「フードペアリング」的な楽しみ方をお伝えしますね♪
今日は、フードペアリングのキッチン蒸留実践編です
様々な「キッチン蒸留」のペアリングがありますが、スーパーで手軽に
手に入るもので、初心者にもおすすめなのが・・・
りんご🍎とシナモンの蒸留です。
りんごだけをキッチン蒸留するときと異なり、
取れる香りのお水の香りは、、、まさに、アップルパイ🍏
アートゥルウォーター(蒸留水)を飲むとアップルシナモンのパイのような香りと甘味を感じます。
甘くて美味しいのですが、、、カロリー0!
シナモンスティックを使っていただいても
シナモンパウダーを使っていただいてもOKです。
ティーカップ☕︎にお湯を入れて、大さじ1🥄のアートゥルウォーターを
入れてみてください。美味しく 心も体も満たされます。
協会ではATRPOTで作る飲める蒸留水(香りのお水)を「アートゥルウォータ」
蒸留する素材を「アフターアートゥル」
蒸留するための水(蒸気水)を「アートゥルストック」と呼んでますが
ここでは、「アフターアートゥル」を以下「アフター」
「アートゥルストック」を以下「ストック」と
呼ばせていただきますね。
すべてを無駄なく使っていこうということで、
アートゥルウォーター
アフター
ストック
全部を使い、「3度おいしいキッチン蒸留」
忙しい方にこそ おすすめです。
アップルとシナモンのペアリンク蒸留のやり方は
ATR POTの水の中に、ステックシナモンを入れて、少し置きます。
穴あきトレーににリンゴを置きます。
リンゴは蒸留した後も使いますので、2mmくらいの厚さに皮付きのまま
並べて蒸留してみてください。
蒸留後のアフター(蒸されたりんご)は、そのまま食べても
ヨーグルトに乗せても 美味しくいただけますが、
本日は、蒸留した後のアフターとストックを使ったおすすめレシピを
ご紹介しますね。
シナモンとリンゴのストックで豚肉🐖に味付けするレシピです。
【アップルシナモンポーク】
<材料>
ブタロースとんかつ用 130g 2枚
にんにくのみじん切り 1かけ分
塩・胡椒 各 適宜
りんごのアフター 1個分
たまねぎのすりおろし 1/2個分
しょうがのすりおろし 1かけ分
アップルシナモンのストック 2/3カップ
醤油 小さじ1
<作り方>
1、豚肉に塩コショウをする。
2、鍋にニンニク、オリーブオイルを入れて炒め、香りが出たら
豚肉を入れる。
軽く焼き色がつくように焼き、にんにくが焦げないように弱火にする。
3、玉ねぎのすりおろし・しょうがのすりおろし
ストックを加えて、醤油を入れ、ふたをして12分くらい煮る。
りんごのアフタを入れて3分煮る。
火を止めて、5分くらい蒸らす。
器に盛りクレソンがあれば添えてください!
トロトロりんごとほのかなシナモンがきいたポークの
出来上がりです♪
ぜひ ご家庭でお楽しみくださいね♪