一般社団法人 日本アロマ蒸留協会/オフィシャルショップ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

抗酸化力が強い果物BEST10 より抗酸化物質を効率的に摂取する方法

 うだるような暑さが続きますが、体調など崩されていませんか?


日本アロマ蒸留協会 代表 河内です。

 

私は先日、人生初の日射病になってしまいました。ほんの1時間ほど炎天下に居ただけですが

昔の気温・日差しと明らかに異なっているように感じます。

 

 

皆様もお気をつけくださいね。

 

夏は日差しも体力を奪い、身体もいつもより疲れます。体力消耗を感じている方も多いのでは

ないでしょうか?

このような時は体内に、フリーラジカルが次々生まれていき、これが慢性病につながってしまいます。

日々 抗酸化物質を含む食品をいただいていくことを心がけていくといいですね!

 

具体的にどんな食べ物をいただくといいでしょうか?

 

今日はこの季節 美味しい果物で 抗酸化力が強いBEST10をご紹介します

 

抗酸化力高いフルーツBEST10 

 

1.ブラックベリー

2.ブルーベリー

3.クランベリー

4. ゴジベリー

5.オレンジ

6.プラム 

7.プルーン

8.レーズン

9.ラズベリー

10.ストロベリー

.

 

こうして並べてみると、ベリー系が多いことがわかります。

 


 

しかし この抗酸化物質の多くは、セルロース内に含まれていることも多く、

人間は、これを消化できないので、飲み込むように食べているだけでは、摂取率が下がります。

 

こんな時は、キッチン蒸留がおすすめ!

.

 

さて、先日は、目黒で、なかなか予約が取れない、人気のセラピストさんが

扱う「無農薬野菜」SETを注文。

 

その中に入っていた ブルーベリー!!

 

image

 

この時期のお楽しみですね。

 

早速、そのままもいただきましたが、、、機能性成分をより吸収率UPさせるためにもキッチン蒸留も!

 

image

 

ブレンド蒸留。

 

 

image

 

野菜セットに入っていた レモングラス(フレッシュ)と ブレンド蒸留。

 

image

 

30分ほどで、甘く爽やかなブルーベリーとレモングラスの「キッチン蒸留水」つまり 香りのお水が100CC 取れました・

 

同時に柔らかく蒸されたブルーベリーと、ベリーの機能性成分たっぷりの煮汁も手に入ります。

 

 

 

 

 ATRPOTを使った1度の蒸留で、

 

三つの香りを取り出し、

三つ生かすというのは、

協会のオリジナルメソッドです。

 

特許取得のお鍋の機能を持ち合わせた蒸留器ATRPOTが、時短で効率的にキッチン時間を有効にします。

 

今回は ベリーソーズにアレンジ。

 

image

赤ワイン150cc
ATRストック 100CC 
バター 20グラム

蒸留したベリー全量
蜂蜜  大2

 

煮込むだけなので簡単です。

 

image

 

 

今回は、低温調理したステーキにかけましたが最高に美味しかったですよ。

※せっかく抗酸化物質を摂取しようとしているので お肉も 揚げる、焼くでなく 蒸す、茹でる(低温調理)、煮るなどの調理もいいですね。

ちなみにATRPOTですが 調理器具としても 蒸したり、煮たり 茹でたりできてしまいます。

 

 

 

ATRウォーターはドレッシングに。

 

残りのストックは、デトックスウォーターにしました。

 

こんな綺麗なカラーで 抗酸化物質が多いって嬉しいですね。

 

image

 

 

ATRPOTは持っているけれど、、うまく活用できていないなあ、、という方は、

 

先日は、日本アロマ蒸留協会 協会員様であれば どなたでも無料で参加いただける

クラブ活動にぜひ 積極的にご参加くださいね。

 

先日は、クッキングクラブで、田中講師と白井講師が、

 

トマトととうもろこしのキッチン蒸留をご紹介くださっていましたよ!

 

ATRPOTは土鍋として ご飯を炊くにも最適! 遠赤外線効果で美味しく炊き上げます。

 

image

 

ATRPOTで、キッチン蒸留ガスパッチョととうもろこしご飯も完成するという素晴らしさ。

 

協会員の方は ぜひ 参加リクエストされてくださいね。

 

そして、8月5日 

 

一般社団法人国際アロマセラピー科学研究所 代表理事 市邊 昌史さんの

いちべの部屋 にて、

 

 

誰でも手軽に取り入れられる自然療法とは?
 〜生活密着型アロマセラピーのすすめ〜ということで

21時から1時間ほどお話しさせていただきます。

 

なぜ私が、日本で初となる「芳香蒸留水の協会」を設立し他のか?

なぜ 蒸留器を作ったのか?はもちろん

 

「キッチン蒸留」を取り入れていくと、自分に必要な自然療法を選べるようになる

というお話をしたいなと思っています。

 

こちら事前登録が必要ですので お手数ですが、下記にリクエストしてくださいね。

(無料です)

 

ナチュラルセラピストの話題を提供しているサイトです。

ぜひホリスティックで専門のカテゴリーや協会などの隔たて横断して、かつ世界のセラピストの方々と交流していこうとするグローバルを目指す試みを著名なセラピストの方々からの本音のご苦労話などなど、是非この機会にお聞きくださいませ。

ライブは、FBグループページnatural tableより配信します。

グループへの無料参加申請はこちら↴

https://www.facebook.com/groups/naturaltable.jp

 

 

 

追伸:

 

今回ご紹介した 無農薬ブルーベリー初め お得な野菜セットは、下記よりご注文いただけますが、、、

すでに売り切れてしまったらしいです、、、

 

ぜひ 次回再販の際にはGETしてみてください。

 

無農薬野菜ボックス こちらから

 

 

また 無農薬野菜が手に入らない方は、こちらで洗浄もおすすめです。

 

日本アロマ蒸留協会プロダクツ ベジタブルウォッシュ  こちらから注文いただけます。

なお、先日もお知らせしたセミナー

 

キッチン蒸留でエイジングケア! 老化の原因「糖化」を防ぐ香と食事と眠りの話 

こちらから お申込みいただけます。

 

  こちら

 

 
 協会員でない方も、キッチン蒸留ってなに?という方もぜひご参加ください。
 
健康。美容は、1日にしてならず。
 
日々の暮らしの中で、吸うもの、食べるもの、一緒に過ごす人、時間、 全てが関係してきますよ、
篠原先生のお話し、とっても楽しみです。
 
 
 
 

 

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する