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赤ちゃんが好む芳香蒸留水は? 日本のフードペアリングレシピ
おはようございます。
(一社)日本アロマ蒸留協会です。
今日は、数回に渡ってお話ししてきた
「フードペアリング」
フードペアリングという言葉は、
「マリアージュ」=「結婚」という意味も
あるそうで、
海外色が強いのですが
日本料理の基礎の「お出し」も
●昆布のうまみ 「グルタミン酸」
●鰹のうまみ 「イノシン酸」
を掛け合わすことで、最高のだしを
作り上げているといえます。
これも「フードペアリング」と言えるのではないでしょうか?
本物の昆布と鰹節で
一番だし・二番だしをとり、いただくお味噌汁。
おいしいとしみじみ感じホッとする味ですね。
この「日本のフードペアリング」は
しっかり次の世代に伝えていきたい味だなあと
しみじみと感じます。
しっかりとだしを取った料理の醍醐味は、
日本人の嗅覚と味覚を繊細にしてくれて
味の違いが判る身体にしてくれた賜物だと
感じます。
そこで、キッチン蒸留でおすすめなのが
少し手間ですが、ストック部分に昆布を一晩入れて
取り出し、昆布水で鰹節をトレーに乗せて
20~30分蒸留してください。
美味しい出汁の香りのATRウォーターは
ドレッシングにアレンジしたり、冷奴などに
シュッとスプレーするだけで、美味しい調味料として
楽しんだり、
カップ一杯のお湯に 大1の鰹節のアートゥルウォーターを入れて
就寝前に飲んでみてください、
ノンカロリーですが 美味しい香に癒されるだけでなく
このお出しの香りは、安眠をもたらす香りと言われています。
下のストックは、一番だしに使ってください
鰹節のアフターのふりかけのレシピを紹介します
【鰹節のアフターふりかけ】
<材料>
鰹節のアフター 30g
入り黒ゴマ 大さじ2
松の実 大さじ1
キビ砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
<作り方>
1、鰹節のアフターは水分を含んでいるので
フライパンで乾煎りをします。
手でにぎるとパラパラとするのが理想です
ゴマ・松の実も炒ります。
2、きび砂糖と醤油を入れて水分を飛ばし仕上げます。
※冷蔵庫で保存し1週間をめどに使い切ります。
一番だしのアートゥルウォーターは、香りが豊かなので
お料理の最後にふりかけてみてくだい。
昆布と鰹節を蒸留せず、鰹節のみでも、もちろん大丈夫です。
日本アロマ蒸留協会のマスターPRO講師の方が
ご自身のお子様に、さまざまなATRウォーターを
子育てにご活用くださいましたが
鰹節の蒸留水は
赤ちゃんが一番好んで飲んだそうで
離乳食にも一番使えた蒸留水だそうです・
小さいころから、本物のうまみを知ることは
とても幸せなことだと思います。
嗅覚の発達した、ワンちゃんも大好物ですよね!!
キッチン蒸留がみんなが幸せを感じる
一つのツールになれたらいいなと思います!
それでは 今日も素敵な1日をお過ごしくださいね。