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飲めるアロマとキッチン蒸留〜手作りドレッシングレシピのご紹介

おはようございます。


(一社)日本アロマ蒸留協会です。

前回は、フードペアリングを楽しむ方法として

アップル🍎のキッチン蒸留に関して配信させていただきましたが
今日は、ベリー🍇のフードペアリングをお届けします。


キッチン蒸留は、基本
ARPOTを使って行います。

「飲めるアロマ」を作れるのが、ATRPOTを使った
キッチン蒸留です。

ATRPOTは有田焼でつくられており
お鍋の機能を持った蒸留器(特許取得済)・
https://ec.tsuku2.jp/items/02171542410920-0001


蒸留に用いるだけでなくご飯を炊いたり、お粥を作ったり
スープを作ったりと活用できます。


キッチン蒸留の際に、ある食材とある食材を組み合わせて 香りをつくる
ペアリングに決め事はありません。

冷蔵庫内の残り物の組み合わせでも、新味覚発見の楽しみが!


「キッチン蒸留ATRマスターアドバイザー講座」では、
皆さんに思い思いのペアリングを作ってきてもらいます。



桜とあんこを蒸留して桜餅の香りを取り出した方も。

にんにくとポルチーニのペアリング蒸留水は
料理にかければ「イタリアン」になりました!



自分の発想でいろいろ楽しんでいただきたいです

本日のメルマガでは、「ベリー」
冷凍のベリーミックスでもおいしいペアリングができます。
スーパーの冷凍コーナーで探してみてください。



ブラックベリー・ブルーベリー・ラズベリーのペアリングで蒸留します。

フレッシュですと季節が限られて高価になりますので、

冷凍のミックスベリーを一袋蒸留するのもおすすめです。



フレッシュのブルーベリーのみで蒸留すると皮が硬いのもあり

薄い香りになりますが、3種類を蒸留するとこで、お互いが「同調」して

より一つ一つの香りが引き立ちます





アートゥルウォーターはそのままお水に入れてもおいしいですが
本日は、

手づくりドレッシングのレシピを紹介します。





アフターの蒸されたベリーミックスはヨーグルトに混ぜて、お好みではちみつをかけて

いただきましょう!!!





ストックは、もう一つペアリングしてレモン1個を輪切りにして

ミントなどを加えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば「デトックスウォーター」

の出来上がりです。





【ATRミックスベリードレッシング🫐】



<材料>

エクストラバージンオリーブオイル       大さじ4

白ワインビネガー               大さじ4

ベリーミッククスのアートゥルウォーター    大さじ4

パセリ                    大さじ1

にんにく(みじん切り)            1かけ分

松の実・クルミ                各5g

塩・胡椒                   各少々



<作り方>

1.松の実、にんにくはみじん切り クルミ、パセリは粗みじん切り。

2.すべての材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。



苦みのある野菜と相性のいいドレッシングになります。
ぜひ 作ってみてくださいね

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