一般社団法人 日本アロマ蒸留協会/オフィシャルショップ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【キッチン蒸留でクッキング】アップル×シナモンポークのペアリング

こんにちは。

日本アロマ蒸留協会です。

日本アロマ蒸留協会では、新たな健康調理法🍲として
「蒸留調理」を推奨しています。

日本では昔から「蒸し料理」という文化があります。
様々な調理法がありますが、「キッチン蒸留」は、蒸し料理に
近い調理法と言えます。

通常、蒸し料理で、焼売を蒸すとしますね。
その際の過程を想像してみてください。

鍋の下にお水を入れて、蒸し器に焼売を設置・
蒸している間には、いい香りが周りに漂います。

美味しく蒸しがった焼売をいただく。😋

これが蒸し料理ですが。。。
キッチン蒸留は、この蒸した時に利用したお水、これを「蒸気水」とか「滞留水」などと
読んでいますが、

こちらも活用していきます。

さらに 蒸している間に、漂っていた香りも凝集するのですね。
いわゆる「焼売の香りのお水」を取り出します。

香りも、機能性成分を含んだ蒸気水も、焼売本体も
全て丸ごと使っていくという、1度の調理で、3つが手に入る
素晴らしい調理法なのです。

これは「ATRPOT」があれば 手軽にできてしまいます。
「ATRPOT」は こちらから購入いただけます。
(使い方レッスンも無料でついてきますのでお得です!レッスンはリアルとZOOMとどちらでもお選びいただけます)

https://ec.tsuku2.jp/items/02171542410920-0001



さて 本日は、そんな「蒸留調理」をさらに 美味しく日々の暮らしで
楽しめる方法として、「フードペアリング」的な楽しみ方をお伝えしますね♪

今日は、フードペアリングのキッチン蒸留実践編です



様々な「キッチン蒸留」のペアリングがありますが、スーパーで手軽に
手に入るもので、初心者にもおすすめなのが・・・


りんご🍎とシナモンの蒸留です。


りんごだけをキッチン蒸留するときと異なり、
取れる香りのお水の香りは、、、まさに、アップルパイ🍏

アートゥルウォーター(蒸留水)を飲むとアップルシナモンのパイのような香りと甘味を感じます。
甘くて美味しいのですが、、、カロリー0!

シナモンスティックを使っていただいても
シナモンパウダーを使っていただいてもOKです。




ティーカップ☕︎にお湯を入れて、大さじ1🥄のアートゥルウォーターを

入れてみてください。美味しく 心も体も満たされます。



協会ではATRPOTで作る飲める蒸留水(香りのお水)を「アートゥルウォータ」
蒸留する素材を「アフターアートゥル」
蒸留するための水(蒸気水)を「アートゥルストック」と呼んでますが


ここでは、「アフターアートゥル」を以下「アフター」
「アートゥルストック」を以下「ストック」と
呼ばせていただきますね。



すべてを無駄なく使っていこうということで、

アートゥルウォーター
アフター
ストック

全部を使い、「3度おいしいキッチン蒸留」
忙しい方にこそ おすすめです。





アップルとシナモンのペアリンク蒸留のやり方は



ATR POTの水の中に、ステックシナモンを入れて、少し置きます。



穴あきトレーににリンゴを置きます。



リンゴは蒸留した後も使いますので、2mmくらいの厚さに皮付きのまま

並べて蒸留してみてください。

蒸留後のアフター(蒸されたりんご)は、そのまま食べても
ヨーグルトに乗せても 美味しくいただけますが、



本日は、蒸留した後のアフターとストックを使ったおすすめレシピを
ご紹介しますね。




シナモンとリンゴのストックで豚肉🐖に味付けするレシピです。





【アップルシナモンポーク】



<材料>



ブタロースとんかつ用  130g 2枚

にんにくのみじん切り      1かけ分

塩・胡椒            各 適宜  

りんごのアフター        1個分

たまねぎのすりおろし      1/2個分

しょうがのすりおろし      1かけ分

アップルシナモンのストック   2/3カップ

醤油               小さじ1



<作り方> 



1、豚肉に塩コショウをする。

2、鍋にニンニク、オリーブオイルを入れて炒め、香りが出たら

  豚肉を入れる。

  軽く焼き色がつくように焼き、にんにくが焦げないように弱火にする。 

3、玉ねぎのすりおろし・しょうがのすりおろし

  ストックを加えて、醤油を入れ、ふたをして12分くらい煮る。

  りんごのアフタを入れて3分煮る。


  火を止めて、5分くらい蒸らす。


  器に盛りクレソンがあれば添えてください!


トロトロりんごとほのかなシナモンがきいたポークの
 
出来上がりです♪

ぜひ ご家庭でお楽しみくださいね♪

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する