一般社団法人 日本アロマ蒸留協会/オフィシャルショップ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

第2のアロマセラピーとして再び注目される芳香蒸留水とキッチン蒸留



(一社)日本アロマ蒸留協会
代表 河内です。


楽しい週末を過ごされていますか?





さて、今日は、第二のアロマセラピーとして注目されている芳香蒸留水とキッチン蒸留について

メルマガでお届けしたいと思います


アロマセラピーといえば、精油の効果効能に注目されがちですが、

実は、精油よりも長く4000年以上にも及ぶ歴史の中で使われてきた「芳香蒸留水」。




日本アロマ蒸留協会ブログで、精油よりも歴史的に長く、愛用されてきた芳香蒸留水についてシリーズで

お届けしていますが、先日のブログでは、

「18世紀に全盛期を迎えた芳香蒸留水が、どのように衰退していってしまったのか」

を紹介させていただいております。まだ読まれていない方は、ぜひ読んでみてくださいね!

 →https://home.tsuku2.jp/storeBlogDetail.php?scd=0000103849&no=1570




20世紀に入ると、石油から様々な合成のものが産生されるようになりました。
現代社会においては、周りを見渡しても 合成のもので溢れていますね。


生活は、とてもとても便利になりましたが、
20世紀も後半になると今度は、それらの代償として、化学物質によるアレルギーなども増加し
食品や化粧品・健康法など再度、自然のものが見直されるようになってきています。



 



 

そして、
環境問題として様々なものが見直される中、

世界的にも、芳香蒸留水もまた第二のアロマセラピーとして
再度注目されるようになってきています。


 

ほぼ処分されていた芳香蒸留水も、様々な理由から、活用していくということが見直されています。

 

 



日本においても
各地で国産の芳香蒸留水の生産に取り組む農家さんや企業も増えてきていますね。


今 協会 認定プラダクトの一つとして、「ナチュラルジン」を開発し、商品化しておりますが、

その過程や商品化していくことで、なぜ、飲用グレードの芳香蒸留水を大手が扱わないのかがわかってきております。


どこかの大企業様が、合成の香料を添加せず、自然の香りだけの「飲用グレードの芳香蒸留水」を大量生産し、

リーズナブルに世の中に届けてくれたらと願ってはおりますが、、、無理だろうなとも思います。


利益が少ないこと。

安定しないこと。

これらに企業はお金を出しませんからね。。。


今は、本物の香りだけを含んだ飲用グレードの香りの水は、自分で作るしかないのです。



家庭用の手軽な蒸留器などもニッチな愛好家たちに好まれ
少しづつアロマセラピーやハーブを楽しむ方法の一つとして
広がりを見せてきているように思われます。




現代社会は経済的にも技術的にも大きな発展を遂げ、便利で暮らしやすい生活が実現しています。


蒸留という工程は、その便利さからは逆行しているようにも見えますが、そこもまた楽しいところです。

 

便利さばかり追求すると、競争社会や管理社会の中で、抱えきれないほどのストレスを感じている人も多く、

「ストレス社会」とも言われていますね。

様々なストレスケアの方法が、今やネットでも検索されますが、心の問題は、人によって対処法も変わってきますし、

ストレスの原因がなくならない限り、根本的な解決策を見つけるのはとても難しいのです。

 

気持ちの切り替えは、自分の意志だけではなかなか難しいからですね。


そんな中、自分の意思ではどうにもならない自律神経を動かすことができる
「香り」はとても注目されています。

ただし 
「香り」というのは、脳が感知することでのみ、そのパワーを感じとることが出来るもの。

どんなにアロマセラピーの知識があっても日々の暮らしに生かせていなければあまり意味がありません。

 

ラベンダーの香りがリラックスすると知識を持っていても(ラベンダーの香りでリラックスされない方もいますがね)

実際、その知識は、手元で香りを感じられないのであれば、宝の持ち腐れ。

 

しかし、ラベンダーだけが リラックスの香りではありません。

身近な食材に、あなたを心から、ほっとさせてくれる香りが、あったりします。


まずは スーパーで自分を癒す香りを見つけてみるのもとても楽しいものです。


自分に必要な香りを、実は自分で日々作っていくのは、最大の心の癒しになる可能性も秘めています。



私たち 日本アロマ蒸留協会では、
もっと手軽に香りを生活にとりいれる暮らしを可能にする キッチン蒸留®という
新しい蒸留法を提案しています。




毎日、食事をつくるようにキッチンで蒸留をしていくと
香りを美容・健康へと最大限に
生かしていくことができるようになります。

キッチン蒸留®では スーパーで手軽に手に入る 野菜や 果物、そして
ハーブを蒸留していきますが、

一般的によく知られる
ローズウォーターや ラベンダーウォーターなどは
ほとんどハーブから蒸留されています。

キッチン蒸留においてもハーブについて 知っていると
より楽しく蒸留できますので
次回のシリーズでは
蒸留にむくハーブやその効能について
お届けしますね。

お楽しみに。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する