一般社団法人 日本アロマ蒸留協会/オフィシャルショップ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

キッチン蒸留®︎におすすめ”ハーブベスト10   〜 第4位は「レモングラス」

おはようございます。
日本アロマ蒸留協会です。

人類誕生から、衣食住の全てにわたって
私たち人間がその恩恵を受けている植物。

香り豊かで、暮らしに役立つ様々な効果効能を持っている植物が
ハーブです。

ハーブは、私たちが推奨するキッチン蒸留®︎でも
その威力を発揮します。

キッチン蒸留®︎におすすめハーブベスト10を
使い方とともに、
カウントダウン形式で順番に紹介しています。

キッチン蒸留®︎におすすめハーブベスト10

第4位は「レモングラス」



アジアの健胃剤と言われるレモングラスは、
ハーブには珍しいイネ科の植物です。

インドでは数千年も前から薬草として使われてきた
歴史あるハーブです。

東南アジア料理、エスニック料理などで広く活用され、
タイ料理のトムヤムクンスープには、
レモングラスは欠かせません。

みじん切りにして煮込んだものを
コブミカンやカー等のハーブと
スープとともに最後まで食べてしまいます。

色々なスパイスと一緒に魚介や鶏肉、
豚肉の味付けに使用され、
コンソメスープやシチューにも使われることが多い
ハーブです。

レモンの香りのする飲みやすいハーブとして、
飲みにくいハーブのブレンドに
使われたりもしますね。

レモングラスを加えると美味しくなるので、
いろんなブレンドに入れたくなります。

美味しい上に手に入りやすく、
健胃作用、消化促進作用、
貧血予防などの働きがある
と言われていますので、
ハーブティー初心者さんにオススメの
ハーブでもあります。

そんなレモングラスはキッチン蒸留®︎にも
かなりオススメのハーブです。





レモングラスをキッチン蒸留®︎した場合、
ATRストックは、 エスニック系のスープや
ヌードルの汁として使います。



塩、胡椒、ナンプラーなども足し
スープベースを作り、
フォーにしたり、春雨ヌードルにすると 
とても美味しくいただくことができますよ。

フルーツやフレッシュハーブなどを追加して、
フルーツハーブドリンクを作っても美味しいです。



そういえば以前、
キッチン蒸留®︎ホームケアイドバイザーでもある
お料理研究家の方に キッチン蒸留®︎素材を使った
ワンデイレッスンをご依頼したことがありましたが、
その時にご提案いただいた、
トロトロプリンのレモングラスウォーターがけも
美味しかったです。


プリンに、蒸留したATRウォーターをかけるだけで
味の変化を楽しむことができました。

スイーツにも合うんです。

レモングラスウォーターの主要成分の1つは
シトラールです。
(精油と比較した場合、その濃度は精油の10000分の1、つまり0.01%)


濃度が薄いとはいえ、
精油を使えない場合の虫除けスプレー代わりに
利用するなどもできますね。

小さなお子様や敏感肌の方は試してみられてはどうでしょう?

香りが疲れを癒してくれることから
長距離運転の際の車内の芳香、
リフレッシュにもオススメです。


家族旅行の運転をがんばってくれるパパさんに
使ってあげてくださいね。

お子さんもパパも、そしてママも、
家族でいろいろ活用できるレモングラスの蒸留
お試しくださいね。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する