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バラの有効成分 99.9%含むのは、実は芳香蒸留水だった??

こんにちは。
日本アロマ蒸留協会 オフィシャルサイト 河内です。

前回は水蒸気蒸留の仕組みについて簡単に
お話しさせていただきましたが
今回は、水蒸気蒸留法という技術が、
一体いつ頃から行われていたのかを
メールにてご紹介させていただきます。


実は、蒸留は、
紀元前5000年頃から行われていたといわれています。

紀元前2600年に、古代エジプト人は、植物材料を、刈り込んだ羊毛シートや
あつい布で覆った大きな窯で煮立て芳香蒸気を、羊毛シートで凝集していました。

その後、
羊毛シートを絞って、芳香物質を取り出し、素焼きの壺で凝集させていました。


●サンダルウッド
●サイプレス
●ミルラ
などの木部から得た蒸留水は、エジプトにおいて儀式的な場面においても活用されていました。
たとえばミイラ化の技術においてもその過程で芳香蒸留水が使われていたことがわかっています。


このプロセスを描いた絵画も現存していますよ!

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そして この蒸留という技術は、10世紀に
錬金術師であるアラブ人アビケンナーにより、蒸留技術は確立されたと言われています。
アビケンナーは、800種を超す植物とその使用法を記述し、現在のアロマテラピーの基礎を確立したことでも有名です。

21歳ながら、神童とよばれ、
●論理学 ●イスラム法 ●天文学 ●医学など公式のあらゆる部門に精通し、
科学者であり、詩人でもあり、医師でもあり 錬金術師・学者とオールラウンドな才能を持った人であったといわれています。


彼は、植物をフラスコに入れ熱し、芳香成分を含んだ蒸気を集めて冷却する事で バラからローズウォーターがとれることを
発明し確立しました。


当時アラビアはバラの主産地でした。

芳香蒸留水として一番初めに世に出回ったのが、このバラを水蒸気蒸留することによって得られたバラの芳香蒸留水です。

芳香蒸留水というと、やはり王道は バラのお水、つまりローズウォータといえるでしょう。

バラの栽培は、13世紀頃から盛んに行われ、この頃から冷却する方法も広まり、アラブ人から世界各国へ
この水蒸気蒸留法は、広まっていったといわれています。

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バラを蒸留し精油として抽出できるのは、現在の蒸留の技術においてもほんの0.001%。

99.9%の成分が、芳香蒸留水にみられます。

当時の蒸留技術において、ローズ精油は、ほとんど採油されることはなかったと考えられます。

つまり この時代は

ローズの芳香蒸留水を得るために
蒸留を行っていたということになります。

水蒸気蒸留法によって
得られた
ローズ蒸留水は、
当時 どんな風に活用されていたでしょうか?



次回は、10世紀から芳香蒸留水が
どのように活用されていたかをお届けしますね。

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