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焼き鳥の香りを介護やペットケアに活かす魅力
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
焼き鳥はお好きですか?
焼き鳥と想像すると、どんな味なのか想像でき、唾液が出てくる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は、焼き鳥をよりヘルシーで、香り豊かな料理に変える新しい楽しみ方をご紹介します。
さらに、その方法を知れば、介護ケアやペットケアにも応用できることができます。
焼き鳥+キッチン蒸留:香りと旨みが引き立つ秘密
キッチン蒸留は、植物はもちろん食物や調理済みの食材を蒸留することで、
新しい風味や効能を引き出します。
焼き鳥や、照り焼きチキンや生姜焼きなどをキッチン蒸留し、その香りの水を活用したり、
ポット下部に溜まった 「お出汁」や 蒸留に使った素材もアレンジして活用します。
アレンジすれば、
普段の料理が一味も二味も変わります。
とはいえ、想像がつかない方も多いはず! なぜなら この「キッチン蒸留手法」は
世界初の健康美容法だからです。
ただ、焼き鳥を食べるだけでなく、「キッチン蒸留」するだけで
3倍楽しめますよ!
本日は、その秘密が知れる「3つのATR活用セミナー」のご案内です。
今月は、「調理済み食材から香りを取り出し活用する方法」として
「焼き鳥」をキッチン蒸留します。
キッチン蒸留で生まれる焼き鳥の香りのお水は、ただの調味料以上の可能性を秘めています。
香りを感じることで、食べる喜びや満足感を引き出すことが可能なため介護においても大きな助けとなります。
またペットケアでも役立ちます。
1. ワンちゃんの食欲増進
「ご飯に興味が薄い」「水をあまり飲まない」といったペットの問題も、香ばしい焼き鳥の香りが解決してくれます!焼き鳥の香りのお水をペットフードにひと振りかけるだけで、ワンちゃんの食欲がアップ。
さらに、水を飲むのが苦手なワンちゃんでも、この香りのお水なら喜んで飲むことが多いという声も。
2. 介護ケアでの利用
食事が難しくなった方や摂食困難な方にも、焼き鳥の香りのお水をスポイトで口腔に。香りとともに口にスポイトで一滴ずつ落とすだけで、美味しい幸せを感じてもらえます。これにより、食事の楽しみを提供し、介護の現場でも自然で優しいケアが可能になります。
また この取り出した香りのお水は、ノンカロリーのためダイエットにも大活躍。
【3つのATR活用セミナー】
今月10月30日 20時から、日本アロマ蒸留協会主催にて、マスターPRO 堀内真弓講師が、
「調理済みの食材」のキッチン蒸留の楽しみ方をご紹介します。
(日本アロマ蒸留協会 協会員の皆様は無料でご参加いただけます)
日時:10月30日(水) 20時から21時半
講師:日本アロマ蒸留協会 マスターPRO 堀内真弓
キッチン蒸留の驚きの力を日常に取り入れて、ペットケアや介護ケア、をもっと豊かにしてみませんか?
皆様のご参加をお待ちしております。