mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
月桃を三倍楽しむ方法 月桃をキッチン蒸留で、カレーや虫除けスプレー・リニメントへアレンジ!
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
昨日は、満月でしたね!!
とても大きくて美しい月でしたね。
毎月開催している次世代アロマセラピー「3つのATR活用セミナー」。
月繋がりで、、、
今日は、「月桃」に関してお届けします。
月桃はお好きですか?
・
月桃は、その独特の香りと多様な利用方法から多くの人々に愛されている植物です。
1. 独特の香り
月桃は、爽やかでスパイシーな香りが特徴です。
この香りはリフレッシュ効果があり、ストレス軽減やリラクゼーションに役立ちます。また、香りは料理にも利用され、
月桃の葉を用いた料理は風味豊かで特別な味わいが体感でき人気です。
2. 健康効果
月桃には抗酸化作用、抗菌作用があるとされています。
抗酸化作用により、体内の酸化ストレスを軽減し、健康維持に役立つとされています。
また、抗菌作用により、肌のトラブルを防ぐ効果も期待されています。
3. 美容効果
月桃のエキスは美容製品にも多く利用されています。
保湿効果や美白効果があり、肌を滑らかに保つ助けとなります。
特に、年齢とともに気になる肌の弾力やツヤを取り戻すための成分として注目されています。
4. 多用途な利用方法
月桃はその全ての部位が利用可能です。葉は料理やお茶に、茎や根は精油やエキスに、花や実も様々な方法で利用されます。特に、キッチン蒸留を用いた芳香蒸留水(ATRウォーター)は、料理や飲み物、美容ケアに幅広く使用できます。
日本アロマ蒸留協会マスターPRO 中嶋利恵講師がお届けします。
1度の蒸留で、今回は、中嶋講師が、虫除けスプレーアレンジ、蚊取り線香アレンジ、スープカレーなど食へのアレンジに関して伝授くださいますよ!
見た目も美しいリニメント。
美味しいスプカレーへのアレンジも興味深いですね。
炊き込みご飯も 月桃の香りでアレンジする方法もシェアしてくださるとか!
キッチン蒸留という手法を身につけると、食材から香り、栄養素、機能性成分を取り出すことができ、「飲むアロマ」を楽しめるようになり、
あなたの健康・美容度をUP!
日時:8月7日(水) 13時から14時半
素材:月桃
参加費:2200円(税込)
講師:中嶋利恵(日本アロマ蒸留協会マスターPRO)
お申し込みは、下記よりお願いします
※日本アロマ蒸留協会 協会員の方は、無料でご参加いただけます。
メールにて参加URLをお知らせします。ご確認くださいね。
それでは 今日も素敵な1日をお過ごしください。