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メロンはキッチン蒸留に向く?メロンの香気成分とは?
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
三連休最終日ですね。
お天気がイマイチの連休となりましたが楽しくお過ごしですか?
私は、引っ越しの片付けの週末。
実家で使われていないお部屋も整えて、まずは
時計もSET。
可愛くないですか?笑
実家の全ての部屋を私仕様に変えていきます笑。
さて、片付けやら事務作業の三連休ですが、ご褒美か?のメロンが、親戚から送られてきました。
ありがとうございます。
マスクメロン。
メロンは、過去に何度かキッチン蒸留したことがありますが、
スイカ同様 、とれる香りは薄めです。
メロンは、甘くてジューシーな果物として知られていますが香気成分的に、キッチン蒸留する場合は工夫が必要です。
まずは、今回は、メロンに関する豆知識をいくつかご紹介しますね。
メロンの歴史
メロンは古代エジプトやペルシャで栽培されていたことが知られています。ヨーロッパには、12世紀頃に十字軍によってもたらされ、さらにアメリカ大陸には、15世紀末から16世紀初頭にかけて、スペイン人によって伝えられました。
栄養価
メロンはビタミンC、ビタミンA、カリウム、食物繊維が豊富です。これらの栄養素は、免疫力を高め、視力を保護し、血圧を正常に保つのに役立ちます。また、水分が多く含まれているため、暑い季節の水分補給にも最適です。
種類
メロンには多くの種類がありますが、特に有名なのは以下のものですかね。
皆様はどのメロンがお好きですか?
- カンタロープメロン: オレンジ色の果肉が特徴で、甘く香り高い。
- ハネデューメロン: 緑色の果肉があり、滑らかな食感とさわやかな甘みが魅力。
- マスクメロン: 高級品として知られ、日本では贈答品としても人気。
さて、実際メロンの香気成分は どんなものがあるのでしょうか?
メロンの香りは、エステル類、アルコール類、アルデヒド類、テルペン類といった多くの香気成分によって構成されています。これらの成分が組み合わさることで、メロン特有の甘くフルーティーな香りが生まれます。
-
エステル類:
- 酢酸ベンジル:フローラルでフルーティーな香り。
- 酢酸ヘキシル:青りんごのような香り。
- 酢酸エチル:果実の香りの主成分で、特にメロンの香りに寄与。
-
アルコール類:
- ヘキサノール:青々とした草のような香り。
- ベンジルアルコール:甘いバラのような香り。
-
アルデヒド類:
- ヘキサナール:新鮮な草や葉の香り。
- シトラール:レモンのような香り。
-
テルペン類:
- リナロール:フローラルで柑橘系の香り。
- ゲラニオール:バラのようなフローラルな香り。
先ほど、メロンはキッチン蒸留には工夫が必要とご紹介しましたが、
香気成分を見ていただくとわかるように、フードペアリング的に
・レモン
・レモングラス
・ゼラニウム
・ラベンダー
・ローズ
などと ブレンド蒸留すると、新たな香りと味が新発見できますよ。
精油のキッチン蒸留を学ばれた方は、そちらの技術も取り入れてみてね🎶
知識は一生モノ。
https://ec.tsuku2.jp/items/32351221053190-0001
ちなみにメロンは食べない皮をキッチン蒸留するといいですね。
弱火で じっくり1時間ほど時間をかけて行いましょうね。
出来上がった 香りは、飲むことが可能。
こんな可愛いカップで いただくとテンションもUPします。
何に囲まれているかって気分を変えますよね。
後ろにひっそり映っている 黄色いジョウロも可愛くて気に入ってます。
「香りを飲む」という新たな習慣を身につけてみてくださいね。
香りは 心と体に働きかけてくれますよ。
せっかくですので、
メロンと相性の良い食材も ご紹介しますね。
- プロシュート(生ハム)
- ミント
- フェタチーズ
- バルサミコ酢
- キュウリ
- ヨーグルト
- ラズベリー
- ジンジャー
- ライム
メロンはそのまま食べるだけでなく、以下のようにさまざまな料理に応用できます。
- プロシュート(生ハム)とメロン: 甘さと塩味の絶妙なバランスが楽しめる前菜。
- メロンスムージー: ヨーグルトやミントを加えて、さわやかな味わいに。
- メロンサラダ: キュウリやフェタチーズ、バルサミコ酢と合わせて、ヘルシーなサラダに。
メロンの楽しみ方
メロンはデザートやサラダ、スムージーなど、様々な形で楽しむことができます。暑い夏の日には、冷たいメロンのシャーベットやメロンソーダもおすすめです。
ぜひ、メロンの美味しさと栄養を楽しんでください!
私は、後ほど メロンに、たっぷり生クリームをつけていただこうと思います笑
それでは また!
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お知らせ
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🟢7月30日 20時から ATRPLUS活用セミナー
今回も私がイチオシのATRPLUSの活用法を伝授しますね。
主にスキンケアへの活用などもお伝えします。
🟢3つのATR活用セミナー
なお、香りをキッチンで作るセミナー、「3つのATR」セミナーは下記日程で開催します。
よろしければご参加くださいね!
8月7日 日本アロマ蒸留協会マスターPRO 中嶋先生(月桃予定)
8月28日 日本アロマ蒸留協会マスターPRO 沼内先生(コーヒー予定)
また 8月1日 12時から、ヤマガタサンダンデロ(銀座)にて 日本アロマ蒸留協会 協会員さんでしたら
ご参加いただけるランチ交流会を開催します。
(ランチ実費代のみ:2500円ほど)
皆様で、楽しい時間を過ごしましょう。
8/1 ランチ交流会のお知らせ@ヤマガタサンダンデロ
企画委員会主催 日本アロマ蒸留協会 ランチ交流会 @ 銀座ヤマガタサンダンデロ
日時:8月1日(木) 11時半から13時半
今年度も企画広報委員会では、協会員同士の交流をはかるために、ランチ会を企画しています。
日本アロマ蒸留協会 特別顧問 奥田シェフのお店「ヤマガタサンダンデロ」にて開催。
(参加の皆様には日本アロマ蒸留協会より、協会オリジナルマスキングテープなどのプレゼントも考えております🎶)
お申し込みは、
https://forms.gle/X7NbNppgTWy94kra9まで!