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香りを食べる、飲む! キッチン蒸留で焼き鳥を三倍楽しむ

ごきげんよう🎶

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

 

先日は、日本アロマ蒸留協会 研究委員会にて主催の

「やってみよう・試してみよう・キッチン蒸留」と題して、

ご自宅のキッチンで「調理済みの食材」からかおりを取り出し、その香りを飲む、食べる、活用する方法をシェア・

 

 

香りを食べるとは?

香りを介護に活かすには?

 

食材から 自宅のお鍋でどうやって蒸留するのか?などなど

研究委員会 メンバーの 堀内さん・沼内さんを中心にお届けしました。

 

まずは、理事 厚味教授から、諸々 研究委員会についてもお話しいただきました。

 

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ATRPOTで香りを取り出す方法と、 自宅のお鍋で蒸留する方法を比較。

 

ご参加いただいた皆様からも ご質問いただき、そちらに回答しつつ、

みなさんで 有意義なお時間となりました。

 

 

今回 ご参加いただいた方から

 

1週間ほど前に ご家族を看取ることになり、死の直前、食欲が衰えてしまった時に

 

「香りのお水」が、本当に助けになったというお話しをシェアいただきました。

 

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調理済み食材から、わざわざ香りを取り出すってなんで?

 

そう思った方も多いかもしれませんね・

 

食べるという当たり前の行為が、できない方も実はたくさんいらっしゃるのです。

 

そして、大切な母の死、愛犬の死を体験して 実感していますが

 

最期、人も犬も「食」という欲求がなくなっていきます。

 

食べられなくなってしまうのですね。

 

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その時に、

 

香りのお水は、きっと役に立ちますよ。

 

 

質問では、

最期、りんごの香りのお水を喜んでもらえたとのシェアも。

 

ドーナッツは 蒸留できますか?

お庭のハーブを蒸留する際にどれくらい必要ですか?

精油は飲んではいけないのですか?

 

などなど ご質問にも回答。

 

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今回は、実際にリアルタイムで、

 

ATRPOT、お鍋で キッチン蒸留も行い、蒸留後は、それぞれ試飲タイムも。

 

 

いい香り

チキンスープみたい

もっと飲みたい

〇〇の方が、いい香りになった

サバ缶をやってみましたがいい香りです

 

などなど、みなさんでZOOM越しではありましたが 交流できましたこと

大変嬉しく思います。

 

ご参加くださった皆様 ありがとうございました。

 

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次回は、11月8日 20時からを予定しています。

 

また近くになりましたら、お知らせいたしますね!!

 

ぜひご予定を空けておいていただければ嬉しいです。

 

参加いただいた皆様には、アンケートもお届けしています。

 

お手数ですが ご回答よろしくお願いいたします。

 


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdOPVAXsRXQpr5yyJCah_Cm78eMsqUjZpgcBKmd78sE2NHM0w/viewform
 

 

 

今回、初の試みでしたが、50名弱の皆様にお申し込みを頂き、ありがとうございました。

 

当日参加できなかった方もいらしてアーカイブに関するお問い合わせをいただきましたが、、、

今回は、アーカイブ配信は予定しておりません。

ご了承ください。

 

 

なお、香りをキッチンで作るセミナー、「3つのATR」セミナーは下記日程で開催します。

 

よろしければご参加くださいね!

 

8月10日  日本アロマ蒸留協会マスターPRO 中嶋先生(レモンユーカリ予定)

 

8月28日  日本アロマ蒸留協会マスターPRO 沼内先生(コーヒー予定)

 

 

 

 

 

 

それでは 今日も素敵な1日をお過ごしください。

 

 

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