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香りを食べる、飲む! キッチン蒸留で焼き鳥を三倍楽しむ
ごきげんよう🎶
(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
先日は、日本アロマ蒸留協会 研究委員会にて主催の
「やってみよう・試してみよう・キッチン蒸留」と題して、
ご自宅のキッチンで「調理済みの食材」からかおりを取り出し、その香りを飲む、食べる、活用する方法をシェア・
香りを食べるとは?
香りを介護に活かすには?
食材から 自宅のお鍋でどうやって蒸留するのか?などなど
研究委員会 メンバーの 堀内さん・沼内さんを中心にお届けしました。
まずは、理事 厚味教授から、諸々 研究委員会についてもお話しいただきました。
ATRPOTで香りを取り出す方法と、 自宅のお鍋で蒸留する方法を比較。
ご参加いただいた皆様からも ご質問いただき、そちらに回答しつつ、
みなさんで 有意義なお時間となりました。
今回 ご参加いただいた方から
1週間ほど前に ご家族を看取ることになり、死の直前、食欲が衰えてしまった時に
「香りのお水」が、本当に助けになったというお話しをシェアいただきました。
調理済み食材から、わざわざ香りを取り出すってなんで?
そう思った方も多いかもしれませんね・
食べるという当たり前の行為が、できない方も実はたくさんいらっしゃるのです。
そして、大切な母の死、愛犬の死を体験して 実感していますが
最期、人も犬も「食」という欲求がなくなっていきます。
食べられなくなってしまうのですね。
その時に、
香りのお水は、きっと役に立ちますよ。
質問では、
最期、りんごの香りのお水を喜んでもらえたとのシェアも。
ドーナッツは 蒸留できますか?
お庭のハーブを蒸留する際にどれくらい必要ですか?
精油は飲んではいけないのですか?
などなど ご質問にも回答。
今回は、実際にリアルタイムで、
ATRPOT、お鍋で キッチン蒸留も行い、蒸留後は、それぞれ試飲タイムも。
いい香り
チキンスープみたい
もっと飲みたい
〇〇の方が、いい香りになった
サバ缶をやってみましたがいい香りです
などなど、みなさんでZOOM越しではありましたが 交流できましたこと
大変嬉しく思います。
ご参加くださった皆様 ありがとうございました。
次回は、11月8日 20時からを予定しています。
また近くになりましたら、お知らせいたしますね!!
ぜひご予定を空けておいていただければ嬉しいです。
参加いただいた皆様には、アンケートもお届けしています。
お手数ですが ご回答よろしくお願いいたします。
https://docs.google.com/forms/
今回、初の試みでしたが、50名弱の皆様にお申し込みを頂き、ありがとうございました。
当日参加できなかった方もいらしてアーカイブに関するお問い合わせをいただきましたが、、、
今回は、アーカイブ配信は予定しておりません。
ご了承ください。
なお、香りをキッチンで作るセミナー、「3つのATR」セミナーは下記日程で開催します。
よろしければご参加くださいね!
8月10日 日本アロマ蒸留協会マスターPRO 中嶋先生(レモンユーカリ予定)
8月28日 日本アロマ蒸留協会マスターPRO 沼内先生(コーヒー予定)
それでは 今日も素敵な1日をお過ごしください。