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ごぼうと山椒のフードペアリングとは? 食材を三倍楽しむキッチン蒸留

ごきげんよう🎵

 

日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

今朝は、ごぼうをキッチン蒸留。

 

ごぼうは、その独特の風味とシャキシャキとした食感が特徴で、さまざまな食材と組み合わせることができます。

 

ごぼうをキッチン蒸留した際に、フードペアリング的におすすめの食材をいくつかご紹介しますね。

  • にんじん:ごぼうとにんじんの組み合わせは、煮物やきんぴらに最適で、風味と食感のバランスが良いです。
     
  • 鶏肉:ごぼうの土っぽい風味が鶏肉の旨みを引き立て、煮物やスープにぴったりです。
  • しょうが:ごぼうの風味をしょうがの爽やかな辛みが引き立て、温かい料理に最適です。
  • こんにゃく:ごぼうとこんにゃくの組み合わせは、食感が楽しく、ヘルシーな料理になります。
  • 味噌:ごぼうの風味を味噌のコクが引き立て、味噌汁や煮物にぴったりです。

これらの食材と組み合わせて、ごぼうの風味を楽しんでみてくださいね。



「キッチン蒸留で作るフレーバーウォーター」についての情報です。ごぼうの独特な風味を活かしたフレーバーウォーターを作ることで、料理だけでなく飲み物としても楽しむことができます。ごぼうの風味と香りを蒸留することで、ヘルシーでユニークな飲み物を作ることができます。自宅で簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

 

 

キッチン蒸留は、いつでも思いついた時に、重い腰を上げる想いなく(笑)

キッチンでお手軽に、蒸留できてしまうのが魅力のひとつ。

 

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セロリの葉のATRウォーターは、五味をひきたてます。

スーパーに行くと、次は何を蒸留しよう・・とワクワクしてしまうという受講生のお声もいただいています。

 

型作りからはじめ、日本発 お鍋にもなる蒸留器 ATRPOTがあれば

いつでも食材を三倍に生かすことが可能です。

 

 

沢山のすばらしい蒸留器はあっても、残滓や蒸留した芳香蒸留水を、食での用い方で使用してもOKなのは、このATRPOTのみです。(自己責任でしたら使用できますが)
 

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ATRPOTは、ひとつひとつ職人さんの手作り。

 

今 国の政策で、ATRPOT作りに必要な材料が高騰しており

次回ロットでは 値上がりをしなければならなくなりそうです。

 

 

5月末から 6月初旬の旬が、短い山椒の実。 スーパーへ行くと 

いまの時期でしたら 手に入りますね。

 

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山椒の実

 

あく抜き必要なものは、諸々の理由から キッチン蒸留に向かないのですが

あえて(笑) あく抜き処理もしてから

 

キッチン蒸留。

 

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あく抜きも もちろんATRPOTで行えます。

 

舌をしびれさせるような辛味が魅力である山椒の実の味と香りですが、

 

とり出した香りは、舌をしびれさせる強い辛味はなくに、おいしさを実感いただけます。

 

昨夜は、試しに、ブロッコリーのサラダに使ってみましたが、おいしいと好評でした。

(ちなみに 辛味が苦手な中学生の娘もいけました)

 

この山椒は、帝京大学の安部教授、葉山教授が

山椒のハーブウォーターの抗カンジダ活性に対する論文を発表してくださったこともありますよ。

 

その際にも皆様にお知らせしましたが、砂糖や塩、醤油と一緒に煮込む時に

POTをセットし香りも凝集すれば 一石二鳥!

 

芳香植物を蒸留して得られる精油と芳香蒸留水。

 

日本でのアロマセラピー教育では、あくまでも、芳香蒸留水の位置づけは、精油の副産物であり、

そして使えてスキンケアくらいのイメージだったのですが・

 

この芳香蒸留水のすばらしさに注目して はじめて資格取得という講座を

作ったのが、当協会・一般社団法人 日本アロマ蒸留協会です。

 

テヘランやパリでは、飲用にも用いられている芳香蒸留水。

 

精油の副産物という位置付けは勿体なさすぎると

9年前に発足。

 

当協会では、日本での新たな位置づけを行おうと、活動しています。

 

もっと誰でも自然の香りの恩恵を取り入れることができるように!

 

 

飲用グレードの芳香蒸留水はほぼ手に入らない日本において

安全に安価に取り入れていくには、自宅で自分で作るのが一番!

 

芳香蒸留水を区別するために

アートゥルウォーターと名付けています。

 

(日本で販売されているいわゆる 芳香蒸留水は、飲用を認められていませんので

お気をつけてください。)

 

もちろん お肌のケアにもおすすめです。

 

香り高い 山椒の実の アートゥルウォーターを取り出した後の

 

アフターアートゥルにあたる 山椒の実は、

 

日持ちもかんがえ、醤油漬けに。

 

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山椒はその独特のピリッとした風味と香りで、さまざまな食材と組み合わせることができます。 山椒のフードペアリングにおすすめの食材をいくつか紹介しますね。

  • 鰻(うなぎ):鰻の甘辛いタレと山椒の爽やかな辛みが絶妙なバランスを生み出します。
  • 豆腐:山椒の風味が豆腐のシンプルな味わいを引き立て、料理にアクセントを加えます。
  • 鶏肉:特に焼き鳥やから揚げに山椒を振りかけると、ピリッとした辛みが鶏肉の旨みを引き立てます。
  • 白身魚:白身魚の淡泊な味に山椒の香りと辛みが加わり、上品な味わいになります。
  • きのこ類:特に椎茸やエリンギなど、山椒の風味がきのこの旨みと香りを引き立てます。

これらの食材と組み合わせて、山椒の風味を楽しんでみてくださいね。


キッチン蒸留☆豆知識

「山椒の香りを蒸留することの魅力」についての情報です。山椒の香りは、料理だけでなくリラクゼーションにも役立ちます。蒸留によって抽出された山椒のエッセンシャルオイルは、ストレスを軽減し、心を落ち着かせる効果があります。また、山椒のエッセンシャルオイルは、筋肉の疲れを和らげる効果もあり、マッサージオイルとしても使用できます。自宅で簡単に蒸留装置を使って山椒の香りを楽しむことができますよ。

 

自然の恵みをくまなく活用する キッチン蒸留のある暮らし、始めませんか?

 

キッチン蒸留って、なんだろう?という方は、

 

まずは 3つのATRを受講してみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

そして せっかく作り出した 香りのお水・ATRウォーター。

安全に、より機能性をUPして保存したいですよね。

 

鮮度保持水は、こちらから購入いただけます。

 

 

 

 

まずは どんなものか知りたいという方は、こちらの説明会がおすすめです

 

 

 



今日も 自然のかおりを感じて 心と体の健康度をUPさせてくださいね。

 

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