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アイスクリームも香りで楽しむキッチン蒸留
おはようございます。
日本アロマ蒸留協会代表 河内です。
本日は、佐倉ハーブ園で、ハーブイベントを開催しますので、朝から向かっております。
毎回、参加者の皆様の笑顔が溢れるイベントになります。
今日は、コニファー第一人者の柴田先生からコニファー〜について学び
コニファーのお持ち帰りも!!
もちろん キッチン蒸留も行います。
さて、本日は、香りでおいしさを演出できる『ATR クッキング』の一例をご紹介します。
ATRPOTをお持ちの方は、ぜひ お試しくださいね。
キッチンでの蒸留は、料理に深みと香りを加えるユニークな方法です。
ATRPOTを使用することで、繊細なハーブの香りや、食材本来の風味を引き出し、日常の料理を特別なものに変えることができます。。
1. ハーブ蒸留水を使ったドレッシング
- 材料: バジルまたはミントの蒸留水100ml、オリーブオイル50ml、レモン汁大さじ1、塩、こしょう少々
- 作り方:
2. ジンジャー蒸留水のアジアン風スープ
- 材料: ジンジャー蒸留水200ml、鶏肉または豆腐100g、野菜(キャベツ、人参、しいたけ)適量、醤油大さじ1、塩少々
- 作り方:
- ATRPOTで生姜を蒸留し、ジンジャー蒸留水を作ります。
- 鍋にジンジャー蒸留水を入れ、鶏肉または豆腐、野菜を加えて煮ます。
- 醤油と塩で味を調え、野菜が柔らかくなったら完成です。
3. ラベンダー蒸留水のアイスクリーム
- 材料: ラベンダー蒸留水50ml、生クリーム200ml、砂糖50g、卵黄2個
- 作り方:
キッチン蒸留を活用することで、料理にユニークな風味と香りを加えることができます。季節のハーブやスパイスを使って、自分だけのオリジナルレシピを楽しんでみてください。
ラベンダーといえば、5月11日に、ラベンダーランドさんで、ローズイベントを開催します。
ローズをキッチン蒸留し、スペシャルなクラフトを作成しますよ、詳細は、またお知らせしますが
どうぞご予定を空けておいてくださいね。
当日は、様々なワークショップも開催予定です。
どうぞお楽しみに!