一般社団法人 日本アロマ蒸留協会/オフィシャルショップ

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アイスクリームも香りで楽しむキッチン蒸留

おはようございます。

 

日本アロマ蒸留協会代表 河内です。

 

本日は、佐倉ハーブ園で、ハーブイベントを開催しますので、朝から向かっております。

 

毎回、参加者の皆様の笑顔が溢れるイベントになります。

今日は、コニファー第一人者の柴田先生からコニファー〜について学び

コニファーのお持ち帰りも!!

もちろん キッチン蒸留も行います。

 

 

さて、本日は、香りでおいしさを演出できる『ATR クッキング』の一例をご紹介します。

ATRPOTをお持ちの方は、ぜひ お試しくださいね。

 

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キッチンでの蒸留は、料理に深みと香りを加えるユニークな方法です。

 

ATRPOTを使用することで、繊細なハーブの香りや、食材本来の風味を引き出し、日常の料理を特別なものに変えることができます。。

1. ハーブ蒸留水を使ったドレッシング

  • 材料: バジルまたはミントの蒸留水100ml、オリーブオイル50ml、レモン汁大さじ1、塩、こしょう少々
  • 作り方:
    1. ATRPOTを使用して、バジルまたはミントを蒸留し、蒸留水を作ります。
    2. 蒸留水が冷めたら、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。
    3. サラダにかけたり、野菜スティックのディップとしてお使いください。



       

2. ジンジャー蒸留水のアジアン風スープ

  • 材料: ジンジャー蒸留水200ml、鶏肉または豆腐100g、野菜(キャベツ、人参、しいたけ)適量、醤油大さじ1、塩少々
  • 作り方:
    1. ATRPOTで生姜を蒸留し、ジンジャー蒸留水を作ります。
    2. 鍋にジンジャー蒸留水を入れ、鶏肉または豆腐、野菜を加えて煮ます。
    3. 醤油と塩で味を調え、野菜が柔らかくなったら完成です。

       

3. ラベンダー蒸留水のアイスクリーム

  • 材料: ラベンダー蒸留水50ml、生クリーム200ml、砂糖50g、卵黄2個
  • 作り方:
    1. ATRPOTでラベンダーを蒸留し、蒸留水を作ります。
    2. 生クリームと砂糖を鍋に入れ、火にかけて砂糖が溶けるまで温めます。
    3. 卵黄を別のボウルでよく混ぜ、②を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
    4. 再び鍋に戻し、とろみがつくまで加熱します。火から下ろし、ラベンダー蒸留水を加えてよく混ぜます。
    5. 冷やしてからアイスクリームメーカーで仕上げます。

キッチン蒸留を活用することで、料理にユニークな風味と香りを加えることができます。季節のハーブやスパイスを使って、自分だけのオリジナルレシピを楽しんでみてください。

 

 

ラベンダーといえば、5月11日に、ラベンダーランドさんで、ローズイベントを開催します。

 

ローズをキッチン蒸留し、スペシャルなクラフトを作成しますよ、詳細は、またお知らせしますが

どうぞご予定を空けておいてくださいね。

 

当日は、様々なワークショップも開催予定です。

どうぞお楽しみに!

 

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