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完全自然栽培たんかんのご紹介
こんばんは。
日本アロマ蒸留協会 代表河内です。
節分ですね。
こちらのメールは 日本アロマ蒸留協会 協会員限定でお届けしています。
豆まきはされましたか?
今日は、先日、九頭竜神社で 頂いてきたお水を使ってシナモンスティックをキッチン蒸留。
たっぷり 30分弱で シナモンの芳しい香りのお水、シナモンATRウォーターが取れました。
シナモンATRウォーターは、紅茶やコーヒーに加えても 単体でも
甘味を感じさせてくれますが(0キロカロリーなのに 香りマジック)
今日は、緑茶に!
和菓子(練り切り)との相性も抜群!
美味しくいただきました。
緑茶✖️シナモンのペアリング、ぜひ お楽しみくださいね。
錬金術として 大掛かりに行っていた「香りを取り出す行為」
自宅のキッチンで手軽にできてしまう「キッチン蒸留」は最高ですね。
さて 本日は、協会員様限定での 完全自然栽培・無農薬の「たんかん」を
ご紹介できることになりましたので、ご連絡です。
奄美大島にて 90歳のお祖父さんが一生懸命育ててくださったたんかんです。
「徳之島のタンカン」は、そのまま食べても 美味しいですが、無農薬なので
安心してキッチン蒸留できますね!
徳之島は、鹿児島本土から南へ約468km、奄美群島のほぼ中央に浮かぶ小さな島です。
隆起珊瑚礁のこの島は、亜熱帯性気候で太陽の恵みやコバルトブルーの海、野山の緑が見事に調和する風光明媚な島です
タンカンは、屋久島以南でしか栽培ができないので、本州ではなかなか手に入りにくく、完全自然栽培というのは
なかなか手に入りません。
タンカンは、ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種「タンゴール」の一種と言われており、果実の大きさは平均150g前後。
みかんよりやや大きめが多く、外皮は3~4㎜と硬く厚みがあってゴツゴツしており 見栄えはあまり良くありません。
表皮は熟すと明るいオレンジ色になりますが、他の柑橘類よりシミや傷が付きやすく、見栄えが良くないものが多々あります。
くぼみがあったり大小さまざまであったり、形は違っても果実のおいしさに違いはありません。
オレンジに似た芳醇な香りと、一口食べるとあふれ出るジューシーな果汁が南国を感じさせてくれますよ。
果肉はやわらかくも一粒一粒がしっかりしており、甘いだけのみかんより少し酸味があるため、さっぱりした柑橘果実が好きな方にはぜひオススメしたい果物で、発酵ジュースにしない分は 追熟させて食べてみてくださいね。
キッチン蒸留では 果皮を使いますから
実は美味しく フレッシュのまま頂いて、果皮で蒸留してください。
香りのエネルギーを存分に頂いてまいりましょう。
ただし貴重な食材のため 限定数となります。(20セット)
素材は 発送の手間を考慮させていただき2キロ以上とさせていただきます。
発送は、2月半ばを予定しております。
(2月10日から14日の間に 随時 発送します)
こちらは 素材の関係上 ご注文は、
2月4日 20時までとさせていただきます。
お申し込みは 下記からお願いします。
また これから 春に向けて柑橘がたくさん出てきますが、
今回のものは無農薬ですので 普通に浄水で洗浄で構いませんが、
素材洗浄には、HEJがあると便利です。
(農薬のみならず、化学物質も除去します)
暦の上で、明日2月4日は「立春」ですね!
これは二十四節気の一つで、旧暦の正月の節のこと。
立春が一年の初めとされ、決まり事や季節の節目は、この日が基点となっています。
2024年の年変わりは、明日 2月4日です。
いよいよ2024年が本格的にスタートします。
龍が昇るように、大躍進! 理想の自分にシフトチェンジしてまいりましょう。
なんだか気持ちがざわつくな=という方は、フランキンセンスのキッチン蒸留もおすすめです。
素敵な夜をお過ごしください。