mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
美容と健康のために、ロゼリアンになりませんか?
こんにちは。日本アロマ蒸留協会 代表 河内です。
先日は、日本アロマ蒸留協会主催 佐倉ハーブ園にて、
フレッシュハーブを感じて、本物の香りを感じて、いいエネルギーを浴びていただくスペシャルイベント開催。
柴田先生が、スペシャルドリンクで皆様をお出迎えしてくださいました。
7月に引き続き、暑い暑い1日でしたが、
夏でも、ハーブたちは生き生きとしており、その季節に応じて感じられるハーブが違っていて
時間の経過と、ハーブたちが季節を感じて、生きているというのを実感します。
かおって、触れて、ハーブを感じながら、柴田先生が、いろいろなハーブのお話をしてくださり
ハーブ園散策もスペシャルタイムに!
ハーブを座学だけでなく、実際リアルに育て、感じて活用されているからこその
お言葉は、心に響きますね。
ハーブ園散策後は、お楽しみのランチタイム。
お外で、フレッシュな空気を感じながらいただくお食事は、格別。
日本アロマ蒸留協会 企画立案部の五十嵐さんセレクトのサンドイッチ。
ボリューム満点で美味でした。カラトリーも可愛かったのに、、、なぜかお写真に残っておらず。
ランチ後は、もちろん キッチン蒸留も!
今回 キッチン蒸留を初めて体験いただく方が5名いらっしゃいましたが、
皆様 手軽さに驚いていらっしゃいましたね。
そう、簡単です。
講師陣が説明。
真剣に聞かれる皆様。
キッチン蒸留後は、香りも体験いただきました。
今回は、木から摘み取ったばかりのシナモンリーフをキッチン蒸留。
たっぷり 香りのお水。
シナモンリーフは、キッチン蒸留することで、香りが際立ち、口に含むと
ほんのり甘いんですよ。
もちろんストックも美味〜。
先生のスペシャルハーブセミナーでも様々な体験を!
棗〜〜。
そして、棗の葉を口に含むと、、、、甘みが麻痺する体験も!
感覚を麻痺させる植物パワーは偉大ですね。
そして この美しいドリンクは、
柴田先生考案の 美容ドリンク。
美味しすぎて、お腹タプタプなのに おかわりする方続出!
先生が今、イチオシの「ローゼル」
ロゼリアンという美容家がいますが、私も仲間入りしたくなりました。
皆様も 一緒にローゼルを暮らしに取り入れ、ロゼリアンになりませんか?
町おこしとして、 千葉県大多喜町を中心に柴田先生が主体となり(大多喜の農林業再生委員会委員長)
ハーブで町おこしということで、先日 皆様にご紹介した「食香ばら」や「ローゼル」の栽培をし、町の特産物として栽培されているそうです。
ローゼルは葉も美味しくて、果皮等は生でも加工しても美味しく、しかも アンチエイジング効果が高く
アントシアニンの美しい色素も魅力ですね。
このローゼルの摘み取り体験を 10月15日(日) 10時から16時から「小高ファーム」にて開催予定だそうです。
(千葉県大多喜市)
こちら 参加したいなあ〜という方は ご連絡ください。(参加費は無料で、ローゼルを摘み取ってお持ち帰りの金額とのこと。ちなみに1キロ 1080円)
10月になってから随時発送とのことです🎵
柴田先生が、スペシャルに案内してくださるそうですよ〜。
ご希望の方は、aromapod@gmail.com まで ご連絡ください。柴田先生にお繋ぎいたしますね。
また 行かれないけわかった、フレッシュローゼルを購入したいという方も お知らせください。
金額は1キロ 1080円ですが、別にクール便送料がかかります。
※東京3キロの場合、1080円✖️3キロ 送料2500円 合計 5740円とのことです。
(送料は都道府県により異なります)
ローゼル摘み取り行きたいですが、、せっかく 大多喜までいくのであれば、大多喜ハーブ園や
先生おすすめの行列ができているジェラート屋さんにも行きたいですね〜。
20名ほど集まれば、バスチャーターなど考えたいと思いますとのこと。
ローゼルレシピも参加者には配布くださるそうですよ。
10月は、きっと過ごしやすい陽気で、またまた その時期限定のハーブたちを
たっぷり愛でることができる時間になりますね。
参加者の皆様と
佐倉ハーブ園でのイベントは、次回は、10月23日を予定しております。
詳細はまたお知らせしますが、フレッシュハーブの苗の販売なども行う予定です。
どうぞお楽しみに!!
今回、レモングラスのハーブの活用法がわからないという参加者様からのお声がありましたが、
こちらのセミナーをご覧いただくと、レモングラスを3倍活かせます。