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キッチン蒸留®︎におすすめ”ハーブベスト10 〜 第1位は「生姜」
おはようございます。
日本アロマ蒸留協会です。
人類誕生から、衣食住の全てにわたって
私たち人間がその恩恵を受けている植物。
香り豊かで、暮らしに役立つ様々な効果効能を持っている植物が
ハーブです。
ハーブは、私たちが推奨するキッチン蒸留®︎でも
その威力を発揮します。
キッチン蒸留®︎におすすめハーブベスト10を
使い方とともに、
カウントダウン形式で順番に紹介しています。
キッチン蒸留®︎におすすめハーブベスト10
第1位は「生姜」
生姜の効能についてはテレビでも
よく取り上げられるので
ご存知の方も多いと思いますが、
生姜は、蒸すことによって成分が変わります。
生の生姜に含まれるジンゲロールが、
ショウガオールに変わります。
殺菌効果を期待でき、
身体の内側の熱を外に出してくれるのが
ジンゲロール。
生姜のすりおろしが風邪の引き始めによい
と言われる所以はここなんです。
そして、蒸すことによって
ジンゲロールが変化したのが
ショウガオール。
こちらは、身体の内側の熱を作り出す、
つまり身体の芯から温めてくれるのが
このショウガオール。
このショウガオールは、
30分蒸すことで最もその効果が上がる
ということが分かっています。
30分蒸す、、、ということは?
そうなんです!
私たちが推奨しているキッチン蒸留®︎は、
30分です。
まさしく!
生姜をキッチン蒸留®︎することで
ショウガオールの効果を
最大限に活かすことができる
ということです。
しかも、 生姜の蒸留水(ATRウォーター)
蒸し生姜(アフターATR)
お出汁として使える生姜のストック(ATRストック)
この3つが使えて、
1度の蒸留で3度も美味しいのですから、
キッチン蒸留®︎しない手はありません。
蒸し生姜、つまりは生姜のアフターATRですが、
こちらはスライスのまま乾燥させたものと
パウダー状にしたものとの2種の形状で
保管されることをオススメします。
スライスのものは煮込みやスープに加えたり、
紅茶やハーブティーにミックスしたりして
使います。
パウダー状のものは、ハンバーグやミートローフ、
餃子やつみれの具に一緒に混ぜ込みます。
他にも、食べるラー油を作ったり
炊き込み御飯にしたり、
牛肉と一緒に炒めて甘辛い味つけにすれば
立派な1品に。
生姜のATRウォーターを入れた
オーガニックココアは、
すりおろしジンジャーを入れた時のような
ピリピリ感はなく、
お子様にも飲みやすいお味です。
飲む直前に入れることで香りを味わえますよ。
生姜のATRストックは、
私はハーブコーディアルやお酒の割水
(割お湯)として使うことが多いです。
とれたてほやほやの温かいストックを割水に使う、
これは生姜のキッチン蒸留®︎をしたときの
毎回のお楽しみです。
蒸し料理の水分として使うと、
生姜の旨味が素材にしっかりと反映され、
余計な調味料など入れなくとも、
旨味たっぷりの蒸し料理が誕生します。
生姜のATRストックでご飯を炊いても美味しいですよ。
当協会のキッチン蒸留ATRビギナーズレッスンでは、
この生姜のATRストックを使った
スープをお出ししています。
ほんの少しのお醤油、塩を入れるだけで
あっという間に 美味しいスープが
完成するのを見て、味わって、
皆様驚かれています。
生姜はとにかくアレンジ自在で
様々な用途に使えるということから、
今回栄えある1位となりました。
これまで、
様々な素材をキッチン蒸留®︎してきたなかで、
蒸留した3つのATRを
料理に取り入れやすいということ
アレンジしやすいということ
比較的手に入りやすいハーブということを
加味して選んだ ベスト10を
紹介させていただきました。
少しでも活用いただけたら嬉しいです。