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特許取得のATRPOTとは?
こんにちは。
(一社)日本アロマ蒸留協会 河内です。
さて、本日は、特許取得の『お鍋としての機能を持ちあわせた蒸留器ATRPOT』について
ご紹介させていただきます。
キッチンで使う家庭用蒸留器兼調理器具「調理器具の用途を兼ね備えた蒸留器ATRPOT」が
正式な呼び名ともいえます。
・
日本には、蒸す・炒める・揚げる・・などなど様々な調理法が存在しますが
日本初の「蒸留調理」という調理法を世に広めております。
そして、この蒸留調理は、
食材を3倍生かせる調理法です。
蒸留というと、
お酒やアロマセラピーの世界で行われる水蒸気蒸留法を想像される方が
多いと思いますが、
はるか昔から 「専門家」や マニアックな方々が
とりいれている 「蒸留」という技術を、
家庭のキッチンで再現できる蒸留器です。
キッチンで用いると言えど
蒸留器ですので、アロマセラピー的によく用いられる香りのお水「芳香蒸留水」の抽出に使います。
芳香蒸留水というと
聞きなれない方も多いかもしれませんが
香りのあるお水です。
お水なので、ノンカロリー・栄養素も一切
含まれません。
抽出するのは芳香蒸留水は、従来アロマセラピストたちが使っているように
スキンケアにも大活躍ですが。
日本アロマ蒸留協会が推奨する 「キッチン蒸留」において
得られる ものは スキンケア以外に、飲食にも用いることができます。
蒸留に使う素材は、香気成分を含むハーブはもちろんですが
それだけではありません。 野菜や果物、シイタケ、そして豚や鳥肉など、
キッチンにある食べられる素材全てを使うことができます。
・
一般的なローズやミント、ラベンダーといったハーブの芳香蒸留水(ハーブウォーター)の他、
●いちご
●パイナップル
●ぶどう
●セロリ
●しょうが
●たまねぎ
●にんにく
●鰹節
●焼き鳥
●お味噌汁
●お好み焼
●とんかつなどを
ATRPOTで蒸留し、様々な芳香蒸留水を作ることができます。
そして、キッチン蒸留において作れるものは
芳香蒸留水に加えて、 通常の蒸留技術では
処分されていた
●蒸留に使った素材(栄養素たっぷり)
●蒸留に使った水(機能性成分たっぷり)
も料理やコスメ等に活用していくことができるのです。
30分の蒸留で得られるものは3つと覚えてくださいね。
すべて捨てずに活用することができるのも ATR POTならではです。
次回は
その3つの得られるものを
ご紹介していきます。
蒸留の歴史にに興味がある方は
是非こちらのメルマガも お読みください。
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