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夏バテしそうな時に お肌も腸も体にもおすすめの調味料とは?

ごきげんよう🎶

 

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。

 

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暑すぎる毎日ですが、夏バテなどしていませんか?

昨日は仕事から、帰宅したら、先日、抽選で当選したという

ラッキーすぎるマンゴーが届いていました・

 

 

高級フルーツ、マンゴーは、

なかなかお高いし、こんなにたっぷり。

そして 顔とほぼ同じ大きさの立派なマンゴー.

 

昨夜、父といただきましたが、最高でした。

 

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ありがとうございます。

 

 

さて、今日は7月最終日。

個人的には、私個人の大開運日〜🎵

 

ということで、ずっと「蒸留」を人生のテーマの一つにしてから

調べ続けている「水」について、貴重なお話が聞けるよという情報を

得まして、本日は、あるセミナーに参加します。

 

人間は、食べたものでできているとはよく言いますが、

人間の半分以上は、水分でできています。

 

 

 



実家で介護も兼ねて過ごす時間が増えるようになってから

 

実家は、築30年弱経ってますし、出てくるお水に関して

こだわりを入れていない部分があり、

 

蛇口から出てくるお水が気になって仕方なく。。。

(津田沼は新築の際、大元から 納得いくようにある程度 変えていましたのでね)

 

 

飲用は、あれこれ浄水器を調べて取り付けたりしていれば良いわけですが、、、

 

毎回 買うのもコストが高くなりますし、、そもそも

そのボトルの中のお水は、私たちの体に合った水なのか?

 

 

 

 

考え調べ出すと、キリがない世界へ。

これは アロマに興味を持った人が、どんどん深みにハマっていく感覚と似ている気がします。

 

「キッチン蒸留」においても「水」はキー。

 

「蒸留」という過程を挟むことで、エネルギー的にも 物質的にも素晴らしきものにはなりますが

生活全般のお水を蒸留するのは、そこそこ大変。

 

(実は、そのマシーンも買ってみたんですが、、なかなかにハードル高いです。コスト的というより手間ですが。)

 

 

ただに、人間は、自分が、口にしたもの、吸い込んだもの、塗り込んだものからできていますから、

やはり 食と同様、水分は めちゃこだわりたい部分です。

 

 

水を調べていくと必ず「ミネラル」問題にも直面していきますからねえ。

 

今日は 久しぶりの「学び」楽しみです。

 

私の個人事業のaromapodサロンのテーマ

 

「大人になっての学びは楽しい」まさにこれですね。

 

そして それが自分の 「美と健康度」をUPしてくれるための学びであれば

一石二鳥〜

 

そう思います・

皆様も 大人になってからの学びは楽しいですから


自分への投資と思えるものに 時間をかけてみることをお勧めします。

 

お天気良すぎで、、外に出るのが、、、ちょっと気が引けますが

お昼からのセミナーなので、飲料水と日傘とUV対策必須で外出します。

今日 お出かけされる方もお気をつけて〜


洗濯物干しただけで 滝汗でした。。。

 

 

こう暑いと食欲もなくなりそうな気がしますが、、、

夏バテなどしていませんか?

 

私は、激痩せしてもいいくらいの精神状態と時間の過ごし方かと思いますが

食欲も落ちませんし、全く痩せません笑

 

美味しいものに溢れていますからね、、、

 

とはいえ 食欲が落ちてしまって、、、食がすすまないという方で

困っているという相談メールが届きましたので、、


せっかくなので 皆様にシェア。



おすすめなのは、、

 

美味しい調味料です。

 

 

 

美味しい調味料で、夏バテ知らず。

 

誰でも 簡単にできて 夏バテ時期にも

「麹」を取り入れた調味料を使うと、キッチンに立つ時間も短くなりますしおすすめです・

 

 

塩麹や、醤油麹、中華麹、コンソメ麹。

これらが あれば あとは 甘味は、

 

「発酵酵素ジュース」で 完璧です。

 

我が家の 「麹調味料ちゃんたち」

 

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塩麹は、日本の伝統的な発酵調味料で、多くの料理に使われていますね。

 

塩麹の作り方は、米麹に塩と水を混ぜて発酵させるだけで簡単です。今や ネットで調べれば

作り方などは出てきますので、スーパーで買うよりお得で、質も良いものができますから手作りをお勧めしますよ。

中華麹やコンソメ麹も然り。

 

塩麹の楽しみ方を少しご紹介します。

 
  1. 肉や魚の漬け込み:

    • 塩麹に肉や魚を漬け込むと、旨味が増し、柔らかくなります。これは、塩麹がたんぱく質を分解する酵素を含んでいるためです。私は、まずは お肉や魚も ミネラル水とHEJで つけおき洗浄してから麹さんたちの力を借りています。

       
  2. ドレッシングやソースとして:

    • 塩麹をドレッシングやソースに加えることで、まろやかな塩味と旨味がプラスされ、料理の味が引き立ちます。
      キッチン蒸留した「香りのお水」と お酢と酵素ジュースで完璧なドレッシングも混ぜるだけで可能・

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    • 桃のキッチン蒸留は、この時期のお楽しみ。
       

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  3. 野菜の漬物:
      夏野菜が美味しい時期ですが、いつも 生サラダでは飽きてしまいますよね。

    • 野菜を塩麹に漬け込むと、簡単に美味しい漬物ができます。発酵食品としての特徴を活かし、腸内環境を整える効果も期待できますよ。



       
美味しいだけでなく 私たちの体も整えてくれます。
 
  1. 消化促進:

    • 塩麹にはプロテアーゼやアミラーゼなどの消化酵素が含まれており、消化を助ける効果があります。
       
  2. 免疫力向上:

    • 発酵食品としての塩麹は、腸内環境を整え、免疫力を高める効果も。
       
  3. 美肌効果:

    • 塩麹に含まれるビタミンB群やアミノ酸は、美肌効果があります。皮膚の新陳代謝を促進し、健康的な肌を保つのに役立ちます。

       

醤油麹なども塩麹と同様に米麹を使った発酵調味料ですが、塩の代わりに醤油を使うだけ。醤油麹は、より深い旨味とコクが特徴です。

 
コンソメ麹や中華麹は、野菜をブレンダーしたりの手間はありますが、慣れればあっという間です。
 
  1. 料理の調味料:

    • 醤油麹は、煮物や炒め物の調味料として使用できます。特に、和風の料理にぴったりです。
  2. つけダレやディップ:

    • 野菜スティックや焼き物のつけダレとしても美味しくいただけます。
  3. ドレッシング:

    • 醤油麹を使ったドレッシングは、サラダに深い風味を加えます。
効果
  1. 腸内環境の改善:

    • 醤油麹には乳酸菌や酵母が含まれており、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を改善する効果があります。
  2. 抗酸化作用:

    • 醤油麹に含まれるポリフェノールやビタミンEには抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に役立ちます。
  3. 疲労回復:

    • 醤油麹には、アミノ酸やビタミンB群が豊富に含まれており、疲労回復に効果があります。

 

塩麹と醤油麹は、料理に深い旨味と健康効果をもたらす素晴らしい発酵調味料です。

日常の食生活に取り入れることで、消化促進や免疫力向上、美肌効果、腸内環境の改善、抗酸化作用、疲労回復など多くの健康効果が期待できます。

夏バテで、食欲が〜〜という方は、ぜひ とりれ豊かな風味と健康効果を楽しんでください。

 

それでは 今日も素敵な1日を🎵



 

 

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